В Забайкальском крае 19-летняя девушка обвиняется в убийстве мужчины, который попытался ее изнасиловать. Подозреваемая только что вышла на свободу, отсидев срок
 
В Забайкальском крае 19-летняя девушка обвиняется в убийстве мужчины, который попытался ее изнасиловать. Подозреваемая только что вышла на свободу, отсидев срок
НТВ

В Забайкальском крае 19-летняя девушка обвиняется в убийстве мужчины, который попытался ее изнасиловать. Подозреваемая только что вышла на свободу, отсидев срок.

Юная жительница Читы сама явилась в милицию с повинной, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр следственного управления при прокуратуре Забайкальского края. За убийство ей грозит новое наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.

По предварительным данным, 19-летняя девушка зарезала обидчика, едва освободившись из колонии-поселения. Мужчина поплатился за то, что принуждал ее к интимной близости.

Установлено, что задержанная освободилась из колонии-поселения 26 декабря 2008 года. Перед освобождением подруга попросила ее зайти к своему сожителю и передать ему какую-то информацию.

"После освобождения она пришла к 57-летнему сожителю своей знакомой "колонистки", уже находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, - сообщается в заявлении пресс-службы. - Последний, вооружившись ножом, пытался заставить ее вступить с ним с интимную связь".

Тогда девушка в целях самообороны "выбила нож из рук насильника, а когда он ударил ее кулаком по лицу и пытался снова взять нож, опередила его и нанесла 7 ножевых ранений".

Убедившись, что обидчик мертв, девушка закрыла дом и явилась в отделение милиции с чистосердечным признанием.

Убийство из женской гордости

Даже женщинам с безупречной с точки зрения закона биографией бывает крайне сложно доказать в такой ситуации свою невиновность. Иногда только серьезный общественный резонанс позволяет избежать убийцам насильников срока наказания.

Например, летом 2005 года Мосгорсуд отменил приговор москвичке Александре Иванниковой, осужденной на 2 года условно за убийство человека, пытавшегося ее изнасиловать, и отправил дело на новое рассмотрение.

Иванникова была приговорена к двум годам лишения свободы условно. Впоследствии адвокаты и представитель прокуратуры обжаловали обвинительный приговор. Они настаивают на прекращении уголовного преследования Иванниковой в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

В ходе слушаний Иванникова настаивала, что действовала в пределах необходимой обороны, однако суд счел ее доводы "надуманными, сказанными с целью избежать наказания".

Как следовало из материалов дела, водитель машины Сергей Багдасарян пытался силой и угрозой принудить Иванникову к действиям сексуального характера. Однако Иванникова ударила его ножом в ногу и попала в бедренную артерию. Багдасарян скончался от потери крови.

В процессе следствия свидетели - милиционеры и работники скорой помощи - показали, что у машины работал двигатель, со стороны водителя дверь была заблокирована, а сам потерпевший находился в салоне со спущенными брюками и трусами.

В деле также имелся протокол осмотра вещественных доказательств, подтверждающий, что на брюках и трусах потерпевшего следы пореза отсутствуют. Наконец, независимый эксперт подтвердил, что удар был нанесен с незначительной силой. Следовательно, обвиняемая просто оборонялась.

Тем не менее, сначала женщину приговорили к двум годам заключения, и лишь спустя месяцы дело было пересмотрено, а прокуратура отказалась от обвинений. После этого осужденная была оправдана.

А весной 2008 года в Свердловской области был вынесен приговор женщине, которая заколола насильника в сердце. Районный суд Нижнего Тагила приговорил 25-летнюю обвиняемую к шести месяцам заключения.

Как следует из материалов дела, вечером 1 июля 2007 года житель Нижнего Тагила сам пригласил осужденную к себе домой. "Они выпили спиртное, и он (хозяин) начал приставать к ней", - пояснили в прокуратуре.

При этом хозяин квартиры, который ранее уже был судим за убийство женщины, вел себя агрессивно и несколько раз ударил свою гостью. Затем насильник стал душить жертву.

Не желая вступать с мужчиной в интимную близость, женщина схватила со стола кухонный нож и ударила им нападавшего. Удар пришелся прямо в сердце.

"Жертва насилия" оказалась серийной убийцей

Бывают и обратные случаи, когда хладнокровное убийство женщины пытаются выдать за самооборону при попытке изнасилования. Так, год назад в Краснодарском крае осуждена 15-летняя девочка, которая признана виновной в убийстве двух человек.

Одно из преступлений осужденная выдавала за самооборону. Причем жертвами малолетней преступницы стали случайный знакомый и ее квартирная хозяйка.

Ранее сообщалось, что в августе 2007 года на детской площадке в поселке Гидростроителей был обнаружен труп мужчины. На месте преступления милиционеры задержали девочку, которая и призналась в убийстве. Однако, по ее словам, это была самооборона, а погибший якобы хотел ее изнасиловать.

В процессе расследования выяснилось, что это уже не первое убийство, совершенное подростком.

Как было установлено в суде, днем ранее обвиняемая при помощи утюга забила насмерть пенсионерку, которая сдавала ей квартиру. Всю ночь девочка провела рядом с трупом, а наутро, как ни в чем не бывало, отправилась во двор.

Там преступница познакомилась с мужчиной и выпила с ним водки. После этого между собутыльниками произошла размолвка, и девочка ударила мужчину по голове доской с гвоздями. Затем она сходила к себе в квартиру, принесла кухонный нож и добила свою жертву.

Подъехавшей милиции убийца объяснила, что гуляла с собакой, а погибший попытался ее изнасиловать. Однако на следствии и в суде эта версия не подтвердилась.

Согласно материалам суда, мужчину девочка убила "в ходе ссоры, завязавшейся из-за денег", а пожилую квартирную хозяйку за то, что та "прогоняла ее из дома". В ходе судебного процесса было также доказано, что подсудимая украла у убитого ею мужчины деньги.

Суд приговорил подростка к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.