Украинские милиционеры арестовали жестокого маньяка, получившего прозвища Шатун и Элвис Пресли
 
Украинские милиционеры арестовали жестокого маньяка, получившего прозвища Шатун и Элвис Пресли
segodnya.ua

Украинские милиционеры арестовали жестокого маньяка, получившего прозвища Шатун и Элвис Пресли. Всего за три года жертвами серийного насильника и убийцы стали десятки женщин. Пока найдено лишь 15 трупов и 20 скелетированных останков, а еще столько же человек числятся пропавшими без вести.

В понедельник Киево-Святошинский районный суд дал санкцию на арест задержанного в минувшую пятницу 35-летнего Юрия Кузьменко. Его подозревают в десятках преступлений на сексуальной почве, сопряженных с убийствами, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на старшего следователя по особо важным делам МВД Украины Руслана Сушко.

На предварительное судебное заседание Кузьменко доставили с большими предосторожностями и под усиленной охраной конвоиров, опасаясь самосуда. Увозили подследственного также без свидетелей. Оперативники прозвали подозреваемого Шатуном, а журналисты - Элвисом Пресли за внешнее сходство с королем рок-н-ролла.

По данным расследования, первое изнасилование и убийство женщины, к которым причастен Кузьменко, произошли в 2006 году в Киево-Святошинском районе. В 2007 году в том же районе нашли еще один женский труп. Экспертиза показала, что действовал один человек. С этого момента и открылось "дело Шатуна".

За относительно короткое время оперативники обнаружили 15 женских трупов, убитых похожим образом, а также 20 скелетированных останков. Еще столько же вероятных жертв маньяка числятся без вести пропавшими. Во всех этих преступлениях подозревают Юрия Кузьменко.

Пока арестованному инкриминируют только часть 1 статьи 187 УК Украины (разбой). Этот эпизод датируется еще 2005 годом. "Все остальное, включая умышленные убийства, изнасилования будем доказывать в процессе следственных действий, - поясняет Сушко. - Думаю, дней через пять-шесть получим очень интересную информацию".

По данным следователя, дело насчитывает уже 140 томов и имеет судебную перспективу, но от развернутых комментариев пока следует воздержаться, чтобы не навредить следствию.

Как сообщил другой информированный источник в МВД, Кузьменко якобы уже признался в злодеяниях и продолжает давать показания. Причем на допросе маньяк рассказывает даже о тех преступлениях, которые милиционерам не известны вовсе.

Под подозрением ходили 700 человек

Задержанный был судим в 2002 году за грабеж, за что отсидел 8 месяцев, а потом был отпущен за хорошее поведение, рассказал заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов. "Искали его несколько лет. Перебрали десятки версий, проверили более 10 тысяч человек", - поясняет Евдокимов. Почти у 700 подозреваемых брали кровь на анализ ДНК, но ни один не совпал со следами, найденными на местах преступлений.

"Сначала грешили на кого-то из военных, поскольку в районе ЧП дислоцируются воинские части, - продолжает генерал милиции. - Отрабатывали лесников, психически ненормальных людей - безрезультатно". В это же время тысячи автомобилей подверглись проверке, но выйти на след преступника не удавалось.

Наконец, оперативники обратили внимание на то, что в районе совершаемых преступлений им часто попадается одна и та же автомашина - бежевые "Жигули".

"Мы ее отследили, и он выдал себя сам", - добавил Евдокимов. Заметив следователя, злоумышленник начал сдавать назад и, видимо из-за волнения, протаранил ворота гаража. Потеряв бампер, Кузьменко скрылся.

Догнать его сразу не смогли, но определили хозяина автомобиля и место его жительства. Буквально за два дня до задержания две выживших жертвы уверенно опознали в Кузьменко преступника. Для этого им была показана фотография подозреваемого, которой уже располагали сыщики.

"Сотни сотрудников угрозыска организовали засады в местах его вероятного появления, - продолжает замминистра МВД, - но он, судя по всему, ушел в лес и пробыл там несколько дней". Около 7 утра в пятницу Кузьменко явился домой и был задержан.

При обыске в доме подозреваемого были найдены вещи жертв. "Поскольку он работал таксистом, некоторых жертв выбирал среди тех, кого подвозил, - сказал Евдокимов. - А вообще "работал" вдоль железной дороги, выискивая одиноких женщин, которые шли через лес".

По словам генерала, задержанный - психически нормальный и вменяемый мужчина. А главной мотивацией его действий была сексуальная неудовлетворенность. При этом большинство его жертв - это 70-летние пенсионерки.

Жена и пасынок Элвиса не верят в его виновность

Кузьменко, имевший профессию столяра, жил с семьей в Боярке. Иногда он обманывал своих клиентов: брал столярные заказы, получал деньги и исчезал на какое-то время. А потом подался в таксисты.

У подозреваемого растут двое детей от первого брака, а в последнее время он жил в гражданском браке с Ольгой В. Супруга арестованного не верит в то, что ее возлюбленный является страшным серийным маньяком.

"Луценко (министр МВД Украины) вернулся к своей должности, и теперь ему надо отвлечь внимание от себя, - говорит женщина. - Из своих источников я узнала, что МВД не проводило ДНК-экспертизу, о которой рассказали на пресс-конференции, на нее нужно много времени".

В итоге в МВД признали, что результаты генетической экспертизы будут получены только в среду или четверг. "О Юре я могу сказать только хорошее", - заключает его жена.

Сын Ольги Алексей тоже не верит в виновность отчима. "Я его считаю своим отчимом, его любит моя мама, и он ее любит, - говорит подросток. - Он отличный человек, не верю, что он кого-то убил. Юра и мухи не обидит".

Более того, юноша готов подтвердить алиби Кузьменко 13 января, когда было совершено одно из инкриминируемых ему убийств. По словам Алексея, в тот день его приемный отец находился дома. "Вообще мы с ним ходили на рыбалку, собирали грибы, - продолжает пасынок. - Он очень любил рассказывать мне, как служил в десантных войсках".

Алексей добавляет, что приемный отец любит смотреть исторические фильмы: о гладиаторах или Спартаке.

Подросток считает Кузьменко мирным и семейным человеком. "С мамой они ремонтировали наш дом. Юра плотник, а мама маляр. Они на работе и познакомились", - заключил Алексей.

Примечательно, что даже в семье одной из жертв - Анны Белоус - сомневаются в том, что милиционеры задержали настоящего убийцу. "Не верю, что это он", - говорит один из родственников. Однако от более подробных комментариев он отказался.

Весть о маньяке повергла в шок жителей области. "Моя жена перестала с работы ходить одна. А гаишники проверяли документы у водителей на белых авто", - делится новыми напастями местный житель Александр.