На Украине вынесен приговор серийному убийце Сергею Ткачу, получившему прозвище "пологовского маньяка"
 
На Украине вынесен приговор серийному убийце Сергею Ткачу, получившему прозвище "пологовского маньяка"
Архив NEWSru.com

На Украине вынесен приговор серийному убийце Сергею Ткачу, получившему прозвище "пологовского маньяка". Закоренелый насильник, мстивший правосудию за поломанную карьеру криминалиста, снискал славу едва ли не самого страшного преступника за всю историю права. На его счету по крайней мере 36 убийств, однако сам Ткач признавался в сотне с лишним жестоких расправ над женщинами всех возрастов.

Днепропетровский апелляционный суд приговорил к пожизненному заключению так называемого "пологовского маньяка" Сергея Ткача, который совершил серию убийств и изнасилований на территории Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей, пишет газета "Вечерний Харьков" со ссылкой на судью Сергея Волошко.

Суд признал 54-летнего работника насосной станции каолинового комбината Сергея Ткача виновным по 36 эпизодам.

Напомним, что сам серийный убийца формально признал за собой вину. "Слишком великий смертельный грех на мне, - сказал Ткач на процессе. - Поступайте со мной согласно закону. Я - зверь. Для зверя клетка достойна высшей меры наказания".

Вместе с тем, жестокий убийца, промышлявший более 25 лет, захотел разделить ответственность за произошедшее с чинами из силовых ведомств. "Прошу в этом вопросе (правосудия) быть объективным не только ко мне, но и к лицам в системе МВД, прокуратуры", - добавил Ткач.

Суд над Сергеем Ткачом длился более года, а материалы уголовного дела насчитывают 100 томов. Еще в октябре 2007 года Генпрокуратура передала в Верховный суд уголовное дело по обвинению Ткача в серийных убийствах, совершенных на протяжении 1984-2005 годов.

Примечательно, что за преступления Ткача были осуждены 10 невинных человек, один из которых покончил с собой, а шестеро до сих пор находятся за решеткой.

Сам маньяк в действительности гордится своими "подвигами" и даже хочет, чтобы о нем сняли в Голливуде кино. Он уже предложил продать сценаристам свои мемуары за 3 миллиона евро.

Многие присутствовавшие на последних слушаниях были шокированы спокойствием подсудимого. "По нему не видно, чтобы он раскаивался", - возмущалась мама Оли Топаловой, на которую Ткач напал в 2005 году в Пологах. Девочка, к счастью, осталась жива и опознала насильника, хотя маньяк и был уверен, что задушил ее.

До последнего момента Ткач сохранял невозмутимость и фактически отказался просить прощения у потерпевших. "Нет у меня слов, люди таких слов не придумали", - заключил душегуб.

Согласно признаниям Ткача, он лишил жизни более 100 девочек, девушек и женщин. Однако суд рассмотрел лишь 40 эпизодов убийств и изнасилований, по большинству которых вина подсудимого была полностью доказана.

Комплексная психиатрическая экспертиза, проведенная по решению суда, признала Ткача вменяемым.

Месть бывшим коллегам

Громкий процесс по делу "пологовского маньяка", который по числу жертв стал абсолютным рекордсменом на всем пространстве бывшего СССР, начался в 2007 году. Изначально Сергей Ткач обвинялся в 80 случаях изнасилований и убийств, хотя сам подсудимый на допросах утверждал, что его жертвами стали по меньшей мере 100 человек. В основном, маньяк "охотился" на девочек и девушек от шести до 18 лет.

Долгие четверть века Ткачу удавалось уходить от ответственности. Главный секрет его неуловимости заключался в том, что он сам в свое время делал стремительную карьеру в следственных органах, работая экспертом-криминалистом. Однако после служебного подлога ему пришлось подать рапорт.

После увольнения из правоохранительных органов Кемеровской области Ткач работал на железнодорожной станции Киселевск, потом на нескольких шахтах и в колхозах. Затем он перебрался в Крым, где и совершил свои первые убийства.

Как установило следствие, первую жертву преступник, которого в СМИ называют "пологовским маньяком" (перед задержанием он жил в городе Пологи Запорожской области), изнасиловал и задушил в 1980 году в Симферополе. Убив абсолютно незнакомую девушку и надругавшись над ее телом, некрофил набрал телефонный номер "02". Как позднее объяснял сам Ткач, он хотел "помочь коллегам по службе обнаружить труп".

Однако разговор с дежурным по РОВД не получился: тот отказался назвать свое имя, и Ткач в сердцах бросил трубку. Тогда же возник и новый стимул для новых зверских убийств. Как пояснял сам маньяк, ему до страсти хотелось доказать высшему руководству милиции полную профнепригодность ее оперсостава.

Маньяк-криминалист

Маньяк действовал в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях, время от времени меняя свое место жительства и ареал "охоты".

Благодаря набору криминалистических знаний Ткач никогда не оставлял следов на телах своих жертв: например, снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев, а также стирал следы спермы.

Девушек Ткач обычно выслеживал вблизи железнодорожного полотна и автострад, справедливо считая, что прежние коллеги заподозрят в совершении преступления какого-то дальнобойщика или приезжего. Перед началом "охоты" он выпивал стакан "смеси №3": водка с димедролом.

Почерк у Ткача был фирменный: он пережимал девушке сонную артерию, а затем брал "на добрую память" золотые украшения, помаду, зеркальце, сумочку и непременно нижнее белье жертвы. С места преступления шел не по рельсам, а по шпалам, поскольку в этом случае служебные собаки не в состоянии взять след.

Последним местом проживания маньяка стал город Пологи, куда он переселился в 2000 году. Первые три года Ткач вел себя осторожно - в округе не было зафиксировано ни одного убийства с изнасилованием. Но с ноября 2003 года такие преступления стали происходить все чаще и чаще.

Ткач уверовал в безнаказанность

Летом 2005 года маньяка искали свыше 600 человек из личного состава Запорожского гарнизона милиции. Одна из потенциальных жертв маньяка, которая по счастливой случайности осталась жива, помогла составить фоторобот преступника. Но если бы не последняя жертва - шестилетняя дочь приятеля-соседа Катя - Ткач еще долго был бы неуловим.

В августе маньяк сам пришел на похороны девочки, где его опознали подружки убитой и двое мальчиков, с которыми Катя играла на берегу реки незадолго до гибели. Дети рассказали взрослым, что, мол, этот дядя как-то не так смотрел на них, а затем начал что-то смешное рассказывать Кате.

"Надо было и их утопить, - сетовал маньяк во время допросов. - Напрасно пожалел".

Подобно многим другим маньякам, Ткач казался хорошим человеком и примерным семьянином. Он был трижды женат, имел четырех детей.

После изгнания из милиции Ткач увлекся тяжелой атлетикой, стал даже чемпионом области. Поэтому о предстоящей жизни в заключении среди уголовников маньяк отзывался уверенно.

"Если вы рассчитываете, что зэчьё в камере меня опустит в первую же ночь, - не тешьте себя надеждами, - говорил бывший криминалист. - Я готов за себя постоять, если даже меня будут ждать специально натренированные спортсмены. Как минимум троих на тот свет с собой утащу!"

Проще поймать 10 невиновных, чем одного маньяка

За тяжкие преступления, совершенные Сергеем Ткачом в разное время, были осуждены десять человек в разных областях Украины.

Так, осужденный в 1997 году Игорь Рыжков отсидел за одно из убийств "пологовского маньяка" 10-летний срок и недавно вышел на свободу. Когда ему выносили срок, на Украине еще не была отменена смертная казнь. От расстрела Рыжкова спасли адвокаты. Срок заключения еще двух невинно осужденных также уже закончился.

Еще одним арестованным по делу Ткача стал житель Павлограда Владимир Светличный - его обвинили в убийстве собственной 9-летней дочери. В 2000 году Светличный повесился в камере Днепропетровского СИЗО.

А шестеро невинно осужденных все еще находятся за решеткой. До сих пор освобождать этих людей не торопились, поскольку по закону сначала должен состояться суд над маньяком. Теперь дела осужденных будут направлены на доследование.

Одним из томящихся за решеткой по делу "пологовского маньяка" является 20-летний Яков Попович, которого в 14 лет приговорили к 15 годам заключения. Юноша был осужден шесть лет назад за убийство его девятилетней племянницы Яны Попович.

Как следует из материалов дела, в 2002 году восьмиклассника Якова Поповича из городка Пологи милиционеры забрали прямо с урока английского языка. Из него сразу стали выбивать показания, обвиняя в убийстве 9-летней родственницы Яны Попович. Подросток "во всем сознался".

Другой жертвой милицейского произвола в деле Ткача стал житель села Чапаевка Пологовского района Николай Демчук. Стражи порядка задержали его возле магазина в сентябре 2003 года. "Без объяснения кинули в машину, привезли в райотдел и начали бить", - пояснял сам пострадавший. В результате такого "допроса" у задержанного были сломаны несколько ребер, поврежден голеностопный сустав левой ноги.

Как оказалось, мужчину подозревали в произошедшем накануне в райцентре изнасиловании несовершеннолетней девочки. В довершение пыток Демчука прямо в кабинете замначальника милиции пристегнули наручниками к батарее и заявили: "Знаем, что ты не насиловал, но вину придется взять на себя".

При этом стражи порядка пригрозили, что в случае отказа расправятся с матерью и сестрой задержанного, а ему самому подсыпят наркотики, так что он все равно окажется за решеткой. "Мне только и оставалось, что согласиться (и взять вину на себя)", - признается Демчук.

В итоге подсудимого приговорили к десяти годам лишения свободы. От большего срока его спасло только то, что в этом случае жертва изнасилования осталась жива.

Лишь в ноябре 2008 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении трех милиционеров, которые пытками выбивали показания у Демчука. К уголовной ответственности привлечены бывший первый заместитель начальника Пологовского районного отдела милиции Запорожской области, а также два действующих оперативника того же райотдела.

Дело Якова Поповича

Третьеклассница Яна Попович пропала в Пологах 23 сентября 2002 года. 9-летняя девочка, придя домой из школы, отправилась навестить бабушку и исчезла. Когда на следующее утро в камышах у реки нашли ее тело, стало ясно, что перед смертью девочку изнасиловали.

В убийстве обвинили близкого родственника потерпевшей - 14-летнего Якова Поповича. Поводом для ареста послужили слова одного из школьных учителей, который вспомнил, что именно Яков предложил поискать племянницу в камышах в направлении моста. Дескать, раз подросток указал, где искать, значит, сам туда и спрятал тело, сообщает President.org.ua.

Семиклассника милиционеры забрали прямо с урока английского языка и за одну ночь добились от него явки с повинной. Подростка даже не били, а "всего лишь" не разрешали спать, угрожали побоями, пускали в лицо сигаретный дым, наводили дуло пистолета. Яков держался. Но, когда оперативники пригрозили, что расправятся с родителями, мальчик поверил, испугался и написал явку с повинной.

Признание в убийстве, написанное 14-летним ребенком, выглядело бестолковым и по-детски наивным. "Предложив провести Яну к бабушке, я взял ее за руку. У меня помутнело в глазах, после чего я ничего не помню", - написал мальчик.

Подозреваемый просто не знал, как описывать якобы совершенное им убийство. "Я пришел в себя, когда бежал к гусям, - написано в "признании". - Посидев возле них три-четыре минуты, пошел посмотреть, что с Яной, и увидел, что она мертва".

Из следственного изолятора Яков писал маме совсем другие письма: "Я хочу, чтобы ты знала, что я не убийца, я не трогал Яну и пальцем. Она была для меня как родная сестра. Мама, в тюрьме так страшно. Я не могу больше мучиться, сделай что-нибудь!"

Тем временем в запорожской прокуратуре наспех "сшивали" уголовное дело. Следователю нужны были правдоподобные детали преступления. Из обвинительного заключения следовало, что Яков якобы изнасиловал и убил девочку на территории разрушенного кирпичного завода, затем нашел на свалке подходящий деревянный ящик, положил туда тело и донес до речки, где и свалил в камышах.

Но на следственном эксперименте, где оперативники заставили мальчика проделать эту "операцию", мальчик, попытавшись поднять ящик с 40-килограммовой статисткой внутри (приблизительно столько весила убитая), упал. Между тем, согласно легенде, подросток нес под мышкой этот "гроб" до реки 600 метров. И при этом никто не обратил на него внимания, хотя дело происходило днем и среди жилых домов. Тем не менее оперативники засняли сюжет на пленку и сочли его вторым доказательством вины после "добровольного" ее признания.

У школьных учителей и одноклассников добыли "негативные показания о личности подозреваемого". По словам учителей, Яков был "сексуально озабочен". Это, мол, выражалось в том, что он просил посадить его за парту рядом с девочкой, а во время школьных игр пытался обнять, а то и поцеловать одноклассницу.

При экспертизе трупа на кофте "найдены по одному текстильному волокну, которые составляют общеродовую принадлежность с текстильными волокнами, входящими в состав джинсовой куртки Якова Поповича". При этом сыщики предпочли не замечать то, что все мужское население городка носит трусы и куртки, купленные на местном базаре.

Зато другие нестыковки "дотошное" следователи никак не прокомментировали. Так, на трупе девочки были найдены два коротких седых волоса. А в крови убитого ребенка нашли следы этилового спирта - возможно, преступник заставил жертву выпить спиртного. Однако неудобные детали так и остались в тени.

В судебном заседании Яков Попович своей вины не признал. Чуть не плача, он рассказывал двум судьям и трем народным заседателям об издевательствах и угрозах оперативников, а также о том, что очень любил племянницу Яну и не мог ее убить. Но Запорожский апелляционный суд без колебаний приговорил подростка к максимальному для несовершеннолетнего сроку - 15 годам лишения свободы.

А через два года после приговора Поповичу в Пологах задержали Сергея Ткача. По признанию маньяка, Яна стала его первой жертвой после очередного переезда на новое место. Всего же за три последние года Ткач совершил 10 таких преступлений.

Следующей стала 13-летняя Катя, которую нашли в обводном канале изнасилованной и задушенной лямками школьного ранца. Убийства девочек и молодых девушек повторялись с периодичностью в несколько месяцев, пока в июле 2005 года этот кошмар не прекратился одновременно с задержанием Ткача. Маньяк даже не запирался, а охотно и с удовольствием рассказывал потрясенным следователям о совершенных им преступлениях, смакуя детали и демонстрируя снятые с жертв "памятные знаки" - колготки, бантики, школьные тетрадки.

Благодаря прессе и обращению в Генеральную прокуратуру удалось сформировать следственную группу, которая вновь занялась убийством Яны Попович. "Мне даже не пришлось специально выводить подозреваемого на нужный разговор, - говорит руководитель следствия Анатолий Шайда. - Я просто спросил его (Ткача) о первом пологовском убийстве, и он привел такие детали, такие подробности убийства 9-летней девочки, которые мог знать только убийца и которые полностью совпадают с картиной преступления".

С тех пор Сергея Ткача много раз допрашивали, возили в Пологи на следственные эксперименты. Попутно выяснили, что за зверства, совершенные маньяком, в тюрьме оказались еще трое жителей Пологов. Примечательно, что в 2002-2005 годах местные правоохранители, несмотря на очевидную схожесть преступлений, яростно возражали против версии о действующем в городе маньяке.

Лишь весной 2008 года Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой пересмотреть дела тех, кто был осужден по преступлениям Сергея Ткача.

Затяжное правосудие

Две недели назад коллегия Верховного суда провела заседание по делу Якова Поповича. Представитель Генеральной прокуратуры привел показания Ткача, касающиеся именно этого эпизода.

По словам маньяка, осенью 2002 года он сидел возле магазина "Дива" в Пологах, употребляя спиртное. Увидел девочку лет десяти, которая шла по тропинке между руинами кирпичного завода. Догнав ее на велосипеде, он схватил девочку сзади за горло, задушил и перевез на багажнике на расстояние около полукилометра (это заняло примерно три минуты) до ручейка вблизи железнодорожного полотна.

Там извращенец сорвал с девочки одежду, удовлетворил свою похоть, а затем выкинул труп в заросли камыша.

Ткач собственноручно нарисовал схему местности, где совершил убийство.

Прокурор рассказал и о свидетеле, который в тот день видел на тропинке мужчину на велосипеде, не забыл и о седых волосках, найденных на трупе (Ткач был коротко острижен под ежик). Говорил о грубых нарушениях в проведении экспертиз, допущенных при расследовании.

Однако судья Анатолий Редька огласил вердикт, в котором отказал в пересмотре дела Якова Поповича.

Этот приговор стал полной неожиданностью не только для матери Якова - Галины, но и для начальника исправительной колонии №50 в Николаевском районе Львовской области, где содержится осужденный. Родственники и близкие Поповича были уверены, что Новый год он сможет встретить дома.

Даже сотрудники колонии, где Яков отбывает наказание последние три года, уверены в его невиновности. "Мы же все здесь немножко психологи, видим людей, - говорят они. - Не мог Яков совершить такое преступление!"

На свидании Яков признался, что однажды в коридоре СИЗО видел "пологовского маньяка" в двух метрах от себя. "Если бы смог, разорвал бы гадину, за чье преступление сижу!" - добавил он.

Примечательно, что за два дня до судебного заседания матери Якова звонил незнакомый мужчина, а потом женщина. Они просили ее написать в милиции заявление о том, что если Якова выпустят, то у него не будет к ним никаких претензий. "Я их отправила к черту", - говорит Галина.

Как сказано в судебном вердикте, причиной отказа в освобождении Якова стали противоречия в показаниях Ткача. Оказывается, один раз он сказал, что девочка была в цветном платье, второй - что в клетчатом, третий - что не помнит в каком.

Один раз он утверждал, что был одет в шорты, второй - что был в штанах. Однако через много лет такие детали могли и подзабыться. Не говоря уже о том, что клетчатое вполне может быть цветным.

Кроме того, в ходе служебной проверки (проведенной, конечно же, запорожской прокуратурой), "не подтвердился факт применения незаконных методов дознания к задержанному Поповичу". А также "недостаточно установлено алиби подсудимого".

И, наконец, "поднимая вопрос о направлении дела на пересмотр, прокурор не определил, какие именно следственные действия нужно произвести". Одним словом, Генеральная прокуратура еще поработает, а заключенный Яков Попович - еще посидит, подытоживает издание.