Анджи Санклементе Валенсия
 
Анджи Санклементе Валенсия
Global Look Press

Суд Буэнос-Айреса вынес приговор 31-летней колумбийской красавице Анджи Санклементе Валенсии. Победительницу конкурса "Мисс кофе", которая делала карьеру на телевидении, уличили в межконтинентальной наркоторговле, замаскированной под модельный бизнес.

В среду суд приговорил Анджи Валенсию к шести годам и восьми месяцам тюремного заключения. Такое же наказание получил и возлюбленный "наркокоролевы" - Николас Гуалко. Остальные пятеро фигурантов громкого дела получили меньшие или условные сроки, передает телерадиокомпания BBC.

Адвокат модели Матиас Герман Дельгадо выступил с жесткой критикой вынесенного решения. Он считает, что оно было принято заранее. Подозрения защитника вызвало то, что на подготовку вердикта у судьи ушло всего два часа. В то же время сам Дельгадо готовил свою речь на этом процессе неделю, сообщает аргентинское новостное агентство Telam.

Дельгадо также не исключил, что важным обвинительным фактором стало происхождение его клиентки, которая является уроженкой Колумбии. Эту страну давно считают "логовом наркомафии".

Адвокат отметил, что у Валенсии есть важное смягчающее обстоятельство - она никогда прежде не была замечена в противоправной деятельности. Кроме того, она продолжает настаивать на своей невиновности. "Единственным моим преступлением было то, что я влюбилась (в наркоторговца Николаса Гуалко)", - заявила на суде обвиняемая.

Сам Гуалко и его возлюбленная придерживались на процессе версии, что Валенсия выполняла для жениха мелкие поручения, не зная о его преступном умысле.

Со слов Дельгадо, 9 ноября защита получит полный текст приговора, после чего будет подавать на апелляцию.

По информации аргентинской прессы, Валенсия, которую журналисты-острословы окрестили Королевой Кокаина, переехала в 2005 году после развода из Колумбии в Мексику. Там она завела роман с местным наркобароном по прозвищу Монстр. Позднее эффектная наркобаронесса знакомится с аргентинским манекенщиком Николасом Гуалко. И к нему на родину она приехала именно для того, чтобы наладить канал поставок наркотиков в Мексику, используя девушек-курьеров модельной внешности.

В 2000 году Анджи Валенсия выиграла популярный в Колумбии конкурс на титул "Кофейная королева". Правда, ей пришлось отказаться от этого высокого звания, когда вскрылся обман: по условиям конкурса претендентками на титул могут быть только незамужние девушки, а Валенсия скрыла свое замужество.

Красавицы становились посланцами наркомафии

Согласно официальной версии, подтвержденной судом, предприимчивая Анджи Санклементе Валенсия склоняла молодых женщин к перевозке наркотиков из Южной Америки в Европу через Мексику. Для этого она нанимала начинающих моделей, а затем уговаривала их путешествовать под видом пассажирок первого класса и перевозить с собой наркотики.

Выйти на след наркоторговцев удалось после того, как 13 декабря 2009 года мексиканские таможенники задержали в аэропорту курорта Канкун девушку-курьера по имени Паес Армесес, прилетевшую из Аргентины. В ее багаже они обнаружили 55,5 килограмма кокаина.

Сначала полиция арестовала Николаса Гуалко, а его невеста несколько месяцев числилась в розыске. В Аргентину она прилетела из Мексики 9 декабря 2009 года, всего за несколько дней до ареста жениха. Полиции Буэнос-Айреса удалось схватить королеву красоты лишь в мае 2010 года. Как пояснила сама беглянка, она скрывалась от властей, так как испугалась, что тоже будет арестована и подвергнется сексуальному насилию в тюрьме из-за своей привлекательной внешности.

Кстати, после ареста Николас Гуалко не стал отрицать, что занимался наркоторговлей. По данным расследования, с каждого килограмма кокаина, отправленного в Европу, Гуалко получал 14 тысяч долларов прибыли. Это 15% его стоимости на той стороне Атлантики.