В пятницу Октябрьский районный суд Белгорода вынес приговор двум уже бывшим сотрудникам ОМВД по Белгородскому району, которых признали виновными в жестоком убийстве мужчины
 
В пятницу Октябрьский районный суд Белгорода вынес приговор двум уже бывшим сотрудникам ОМВД по Белгородскому району, которых признали виновными в жестоком убийстве мужчины
Октябрьский районный суд Белгорода

В пятницу Октябрьский районный суд Белгорода вынес приговор двум уже бывшим сотрудникам ОМВД по Белгородскому району, которых признали виновными в убийстве мужчины, задержанного за административное правонарушение. Потерпевший скончался от переломов и разрывов внутренних органов, причиненных во время жестокого избиения "в воспитательных целях".

Бывший страж порядка Александр Гоптарев наказан девятью годами колонии строгого режима. А его прежний сослуживец Андрей Воликов отделался тремя годами колонии общего режима, сообщает РЕН ТВ.

Суд также запретил Гоптареву и Воликову в течение двух лет занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти в системе МВД.

По версии следователей, 24 января 2015 года дежурный группы с административно задержанными и доставленными Александр Гоптарев вывел в коридор 32-летнего административно задержанного Дениса Черменева, где стал избивать его.

К избиению гражданина также присоединился командир мобильного взвода ППС ОМВД России по Белгородскому району Андрей Воликов. Видя в коридоре стоящего у стены потерпевшего, он схватил его за одежду в области шеи и "с силой втолкнул в помещение туалета", сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Затем Воликов ударил Дениса ногой, "причинив ему физическую боль".

25 января пострадавший был доставлен в больницу, а через два дня "скончался от полученных телесных повреждений".

Как уточняет РЕН ТВ, у 32-летнего Дениса Черменева диагностировали разрыв селезенки и многочисленные переломы.

Гоптареву инкриминировали п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц, с применение насилия и специальных средств"), ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего") УК РФ. А Воликов обвинялся по п. "а" ч. 3 ст.286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия") УК РФ.

Добавим, что 13 мая 2015 года был вынесен приговор еще одному участнику расправы над Черменевым - сотруднику полиции Алексею Лукьяненко. Он помогал удерживать потерпевшего и надевать на него наручники во время избиения.

Лукьяненко инкриминировали п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и спецсредств"). Его приговорили к двум годам колонии общего режима. Ранее Лукьяненко заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в суде рассматривалось в особом порядке.

Доказательством совершенного преступления стали записи камер видеонаблюдения, установленные в изоляторе. Во время судебного процесса экс-полицейские утверждали, что пытались всего лишь урезонить задержанного.

"Никогда не имел замечаний с применением физической силы. Всегда был вежлив, корректен. Уважаемый суд, за эти девять месяцев, которые я провел под стражей в СИЗО, я очень много осознал. Я находился на службе, и я Денису ничего плохого не делал. Не провоцировал, не оскорблял. Я просил его успокоиться. На видео видно, куда и какие удары я наносил",- оправдывался Гоптарев.

Позже выяснилось, что Гоптарев пытался предложить Черменеву деньги за молчание, а когда он скончался, бывший полицейский принялся запугивать родственников жертвы.