Трое полицейских, избивших в Смоленске сотрудника прокуратуры за тонировку стекол, получили по 4 года условно
 
Трое полицейских, избивших в Смоленске сотрудника прокуратуры за тонировку стекол, получили по 4 года условно
Города и Страны

Московский районный суд Твери вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении трех инспекторов взвода дорожно-патрульной службы N3 отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Смоленску. Они признаны виновными в нанесении побоев автомобилисту, которым оказался сотрудник другого силового ведомства. Его задержали из-за тонировки передних стекол машины.

Российская Фемида назначила гаишникам наказание в виде лишения свободы условно на срок от 3,5 года до четырех лет, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

Отметим, что преступление было совершено стражами порядка в Смоленске, но судили их почему-то на 400 километров северо-восточнее, в Твери.

Установлено, что 7 августа 2016 года осужденные, находясь на полицейской службе, патрулировали территорию Промышленного района Смоленска на служебной автомашине. В ночь на 8 августа, заехав на автостоянку торгового центра "Макси", гаишники остановили автомашину Volkswagen Passat "для производства замеров светопропускаемости стекла, визуально определив наличие затемнения стекол передних дверей".

Сотрудники ГИБДД решили, что водитель мог нарушить ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ ("Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств"). За подобное нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей.

Водитель иномарки пояснил, что он является работником прокуратуры и предъявил свое служебное удостоверение. Тогда полицейские, "превышая свои должностные полномочия, в отсутствие оснований и необходимости применили в отношении водителя, не оказывавшего им сопротивления и не пытавшегося скрыться, физическую силу". Причинив гражданину телесные повреждения, они заковали его в наручники и доставили в дежурную часть УМВД по Смоленску.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, полицейские знали о том, что "проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры". Тем не менее они предложили сотруднику надзорного ведомства "проследовать в их служебный автомобиль для доставления его в УМВД по Смоленску для составления в отношении него протокола об административном правонарушении".

Ретивым гаишникам инкриминировали п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств"). Им грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы каждому.

Государственное обвинение настаивало на приговоре с реальными сроками, однако суд решил иначе.