Уголовное наказание грозит 63-летнему ранее судимому жителю поселка Косая Гора в Туле. В настоящее время он задержан. Выясняются причины нападения
 
Уголовное наказание грозит 63-летнему ранее судимому жителю поселка Косая Гора в Туле. В настоящее время он задержан. Выясняются причины нападения
ИА "Тульские новости"

Следователи Тулы возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в нападении на стража порядка. Полицейский был госпитализирован с ножевым ранением брюшной полости.

Уголовное наказание грозит 63-летнему ранее судимому жителю поселка Косая Гора в Туле. В настоящее время он задержан. Выясняются причины нападения, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, днем 1 октября 2016 года подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к зданию отделения полиции "Косогорское" УМВД по Туле и потребовал, чтобы сотрудники полиции его выслушали. Для разговора к гражданину вышел дежурный отдела.

"Внезапно мужчина нанес полицейскому удар в область живота имевшимся при нем ножом, после чего скрылся с места происшествия", - говорится в пресс-релизе.

Известно, что преступник использовал складной нож. "Несмотря на тяжелое ранение, сотрудник полиции запомнил приметы нападавшего и сумел сообщить их своему помощнику", - рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

На розыск и задержание подозреваемого были ориентированы все наряды полиции, дежурившие поблизости. Через 17 минут нападавшего удалось поймать, сообщает ИА "Тульские новости".

Раненый капитан полиции Александр Аленичев госпитализирован. Ему сделали операцию.

2 октября утром начальник управления МВД России поТульской области Сергей Галкин посетил в больнице пострадавшего офицера.

"Глава органов внутренних дел региона пообщался с медиками,ознакомился с данными о состоянии здоровья пострадавшего полицейского ипожелал ему скорейшего выздоровления и возвращения на службу. По мнениюврачей, в настоящее время угрозы жизни сотрудника полиции нет, емупроводятся все необходимые меры лечения", - приводит "Интерфакс" слова руководителя пресс-службы областного УМВД Андрея Ярцева.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"). Подозреваемому грозит наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.

Добавим, что в Санкт-Петербурге ножевое ранение получил инспектор ГИБДД. Вечером 2 октября на него напали на Новороссийской улице двое неизвестных. Они избили 33-летнего сотрудника спецбатальона ГИБДД, нанесли ему колото-резаную рану, после чего уехали с места происшествия на автомобиле Toyota Camry.

Пострадавший доставлен в больницу N3, пишет "Фонтанка.ру".

Пенсионер, ранивший ножом полицейского, приговорен к лечению

В конце сентября стало известно о вынесении в Татарстане приговора по похожему уголовному делу. Там в нападении с ножом на полицейского обвинялся 76-летний житель Менделеевска Егор Волков.

Установлено, что 5 июня 2016 года пенсионер, находясь в нетрезвом состоянии, устроил дебош в присутствии родственников. Мужчина угрожал им убийством.

Прибывшие сотрудники полиции и скорой помощи пытались успокоить Волкова. Но он стал сопротивляться и размахивать ножом. В результате начавшейся драки полицейский получил ножевое ранение в руку, сообщал официальный сайт прокуратуры Татарстана. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 318 ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти") УК РФ. Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Позже выяснилось, что пенсионер страдает расстройством смешанного генеза (сосудистого и алкогольного) и в момент происшествия находился в состоянии невменяемости. Суд направил алкоголика на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.