В Техасе казнили серийного убийцу, лишившего жизни 22 человек
 
В Техасе казнили серийного убийцу, лишившего жизни 22 человек
Global Look Press

В американском штате Техас казнили серийного убийцу Томми Линна Селлса, на счету которого не менее 22 жертв, включая детей. Приговор был приведен в исполнение после того, как Верховный суд США отменил постановление суда в Техасе, который по требованию адвокатов кровавого маньяка обязал раскрыть происхождение препарата, входящего в состав смертельной инъекции, передает АР.

49-летней Селлс был приговорен к смерти еще в 2000 году, но его казнь могли отложить из-за споров вокруг происхождения пентобарбитала, который собирались использовать техасские власти для умерщвления жестокого убийцы.

Запас этого препарата, поставлявшийся предприятием из Хьюстона, иссяк в конце марта, и фармацевты отказались возобновлять его продажу, ссылаясь на угрозы в свой адрес, поясняет РИА "Новости". После этого руководство тюрьмы, где содержался Селлс, нашло анонимного поставщика пентобарбитала.

Адвокаты Селлса требовали от тюремных властей раскрыть информацию о новом поставщике, и суд в Техасе удовлетворил их требование на прошлой неделе. Однако Верховный суд США отменил решение техасского суда.

Томми Селлса называли одним из самых опасных и жестоких серийных убийц Техаса. По данным следствия, на счету Селлса было не менее 22 жертв, среди них - дети в возрасте 11-13 лет. Смертный приговор ему вынесли за убийство 13-летней девочки в Техасе, совершенное в 1999 году, а также за попытку убийства другой, 10-летней девочки, уточняет Reuters.

Сам Селлс в беседах с судебными психиатрами рассказывал, что убил не менее 70 человек, но следователи ему не поверили, посчитав, что маньяк приписывает себе "лишние" жертвы, отмечает Русская служба ВВС.

Пентобарбитал в смеси препаратов, составляющих смертельную инъекцию - так называемого техасского коктейля - несколько лет назад заменил пентотал натрия ввиду его острого дефицита. В США существует единственная лаборатория, производящая пентотал натрия, но из-за технических проблем она не может поставлять необходимое количество этого вещества.

В этой связи в нескольких американских штатах разрешили заменить пентотал натрия на пентобарбитал, ранее использовавшийся для усыпления животных. Известные смеси на основе этого вещества - Euthanal, Beuthanasia-D, Lethabarb и Fatal Plus.