На теле погибшего в КБР журналиста и политика Тимура Куашева увидели следы инъекции
 
На теле погибшего в КБР журналиста и политика Тимура Куашева увидели следы инъекции
Архив NEWSru.com

В Кабардино-Балкарской республике следователи выясняют обстоятельства загадочной смерти журналиста, правозащитника и кандидата в республиканский парламент от партии "Яблоко" Тимура Куашева. В СК РФ его гибель считают несчастным случаем, хотя на трупе найдены следы, которые могут свидетельствовать об убийстве путем смертельной инъекции.

О первых результатах экспертиз рассказали близкие погибшего Тимура Куашева, пишет "Кавказский узел". "У него есть все признаки отравления. Пальцы чернеют. Под мышкой след от укола, покраснение было... Не ожидали такого циничного убийства", - сказал друг Тимура Абакар Абакаров.

По словам отца Тимура, образцы крови его сына отправлены на химическую экспертизу, результаты которой должны быть готовы только через несколько дней. Однако в управлении СК РФ по КБР уже заявили, что не видят криминала в смерти оппозиционного политика, пишет "Новая газета".

"Судмедэкспертиза никаких насильственных признаков смерти не обнаружила. На теле погибшего не было никаких внешних признаков насильственной смерти, а также других телесных повреждений или признаков борьбы и самообороны", - сообщил представитель ведомства Марат Багов. По словам следователей, журналист совершал пробежку, во время которой ему стало плохо. Однако родственники, друзья и коллеги Тимура категорически не согласны с такой версией.

Абакар Абакаров обратил внимание на то, что после смерти Тимура появилась странная информация, будто у него были проблемы с сердцем. "Если у него сердечно-сосудистая недостаточность, то почему он на спортплощадке тренировался?" - задал вопрос Абакар Абакаров. По его словам, информация о плохом здоровье Куашева распространяется специально, чтобы сделать версию о несчастном случае более убедительной.

Сам Абакар Абакаров уверен в обратном: "Сомнений нет, что это убийство, спланированное, высокопрофессиональное".

Напомним, 26-летний Тимур Куашев перестал выходить на связь в четверг вечером. Он не отвечал на звонки и не пришел на премьеру спектакля своей матери-актрисы в театр.

По предварительным данным, примерно в 21:30 Тимур покинул свою квартиру в Нальчике, оставив дома мобильный телефон и документы.

А на следующий день труп Куашева, одетого в спортивный костюм, был обнаружен в лесном массиве в пригороде Нальчика, в 20 километрах от его дома. Это свидетельствует в пользу версии о похищении журналиста, поскольку Тимур тренировался в километре от дома.

Отметим, что Куашев проживал рядом с третьим городским отделом полиции, здание которого оборудовано видеокамерами. Поэтому возможные похитители Тимура должны были попасть в объективы системы слежения, считают близкие потерпевшего.

Чтобы изъять видеозаписи, необходимо постановление следователя, но оно выходит только в рамках уголовного дела, которое до сих пор не возбуждено.

Добавим, что Тимур Куашев был известным на Северном Кавказе журналистом и общественным деятелем. Он писал заметки для интернет-порталов "Кавказский узел", "Кавказская политика", а также для журнала "Дош". Куашев был одним из организаторов митингов против пыток в полиции и других акций. Он тесно сотрудничал с правозащитными организациями "Мемориал" и "Кабардино-Балкарский правозащитный центр".

Кроме того, Тимур Куашев был кандидатом в депутаты республиканского парламента от либеральной партии "Яблоко", передает BBC. "Мы рассчитывали, что он возглавит правозащитную фракцию в партии. Это очень большая утрата для "Яблока" и для республики в целом", - заявил лидер регионального отделения партии Хаким Кучмезов.

Еще в 2013 году Куашев обращался в полицию с заявлением о преследовании и угрозах, поступающих в его адрес, в том числе от сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом. Однако полиция в возбуждении уголовного дела отказала.

По словам Абакара Абакарова, Тимура Куашева часто вызывали на допросы в МВД, в Центр по борьбе с экстремизмом, а также в ФСБ.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны стража порядка после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. А редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за Тимуром велась слежка.

В партии "Яблоко" также уверены в насильственной смерти своего коллеги. "Общественные деятели и журналисты на Северном Кавказе уже давно не могут чувствовать себя в безопасности. Власть должна сделать все, чтобы расследовать это убийство", - сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин в связи с гибелью Тимура Куашева.