Черкесский журналист, блоггер и активист Тимур Куашев найден мертвым в пригороде Нальчика
 
Черкесский журналист, блоггер и активист Тимур Куашев найден мертвым в пригороде Нальчика
ansar.ru

Черкесский журналист, блоггер и активист Тимур Куашев найден мертвым в пригороде Нальчика. Причины смерти пока неизвестны, однако среди знакомых погибшего, которому было всего 26 лет, уже появились предположения.

О том, что обнаружено тело Куашева, сообщили его родные и коллеги, передает "Кавказский узел". Журналиста нашли сотрудники МЧС в лесу возле дороги. Следы побоев, насилия или огнестрельного ранения на теле отсутствуют, говорится в сообщении, опубликованном в Facebook в группе журнала Dosh, корреспондентом которого был Куашев.

Примечательно, что журналист пропал еще накануне вечером, оставив дома документы и телефон. "Мы предполагаем, что Тимура забрали накануне вечером из дома, поскольку он был в домашней одежде, не взял с собой телефон, без которого практически не выходил. Примерно в 21:20 он позвонил на мобильный своей матери, но не дозвонился - телефон был недоступным, поскольку у матери была премьера в театре, куда планировал отправиться и сам Тимур", - сообщили изданию "Кавказский узел" в Dosh.

Причина смерти Куашева пока неизвестна, ее должна выявить судебно-медицинская экспертиза. В Следственном управлении СКР по КБР считают, что смерть журналиста из Карачаево-Черкесии не носит криминальный характер, сообщает "Интерфакс". "В ходе экспертизы никаких данных, указывающих на насильственныйхарактер причинения смерти, не обнаружено", - сказал агентству официальный представитель ведомства.

В то же время среди знакомых погибшего журналиста уже появилась возможная версия случившегося. "Инспектор по правам человека в СКФО Руслан Камбиев в соцсети сообщил, что переписывался с Тимуром вчера вечером. Тот был в хорошем настроении, шутил и не выражал никаких опасений за свою жизнь. Камбиев также считает, что за похищением и убийством блогера могут стоять силовые структуры. Ведь никаких бытовых конфликтов, по его мнению, у Тимура не было", - пишет на своей странице в Facebook Исрапил Шовхалов, главный редактор журнала Dosh.

В середине мая Куашева задержали на траурном шествии в связи с 50-летием окончания кавказской войны, напоминает "Эхо Москвы". Потом журналиста отпустили без предъявления обвинений. Куашев обратился в республиканское управление следственного комитета с требованием привлечь задержавших его полицейских к ответственности.

Коллега погибшего отмечает, что "Тимур всегда открыто высказывал свое мнение, писал жесткие и резкие статьи, зачастую выступал против действий власти". Журналист Максим Шевченко уверен, что гибель Куашева связана с его журналистской и правозащитной деятельностью. Также он заявил "Эху Москвы", что это еще одна гибель журналиста на Кавказе, которая так и не будет должным образом расследована.