В Ставропольском крае новая коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу местного пасечника Александра Тарана
 
В Ставропольском крае новая коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу местного пасечника Александра Тарана
Вести-Ставрополье

В Ставропольском крае новая коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу местного пасечника Александра Тарана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на следственное управление при краевой прокуратуре. Похоронив своих детей, мужчина превратился в жестокого мстителя для тех, кого он посчитал виновным в их смерти, полагают гособвинители.

Вооруженный автоматом Калашникова фермер убивал даже милиционеров, считает гособвинение. Однако на первом процессе присяжные сочли вину Тарана недоказанной, и он был оправдан. Теперь же прокуроры празднуют крупную победу.

Обвинительный вердикт был вынесен 57-летнему жителю села Александровское Александру Тарану. Его обвиняют в серии покушений и убийств односельчан и сотрудников милиции, совершенных из мести за гибель своих детей.

Это резонансное дело рассматривается уже во второй раз. 3 сентября Верховный суд РФ отменил основанный на вердикте присяжных приговор Ставропольского суда, признавшего Тарана невиновным.

"Собранные следователем по особо важным делам Мариной Чепуровой доказательства признаны судом присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта", - сказала старший помощник руководителя следственного управления Екатерина Данилова.

Таран обвинялся по ч.1 ст.222 (незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия), пп."а", "б" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 через пп."а", "б" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), п."а" ч.1 ст.213 (хулиганство) УК РФ.

"Битва" за вещдоки и голоса присяжных

Александр Таран убил двух офицеров милиции, предпринимателя, покушался на жизнь врача и еще одного милиционера. Все это он совершил из мести за смерть своих детей. К такому решению пришли 7 из 12 присяжных заседателей Ставропольского краевого суда. Однако ранее другая коллегия оправдала мстителя, посчитав его вину не доказанной ни по одному пункту обвинения.

Тогда "дело Тарана", прогремевшее на всю страну, развалилось в суде, и присяжные единодушно сказали "нет" версии прокуратуры. Однако Верховный суд России решение отменил и отправил дело на повторное рассмотрение, мотивировав его необходимость тем, что один из присяжных скрыл свою давно погашенную судимость.

Как это могло повлиять на объективность других 11 человек, осталось неясным, но обвинение использовало эту возможность для обжалования приговора. Как выяснилось, не зря. Второй суд длился на два месяца меньше первого и все-таки склонил большую половину присяжных на сторону прокуратуры, пишет газета "Комсомольская правда".

"Мнения присяжных разделились в соотношении 7 к 5 в пользу виновности моего подзащитного, - рассказал адвокат Тарана Вячеслав Савин. - До оправдательного вердикта нам не хватило одного голоса. Таран признан виновным по всем пунктам обвинения, кроме хранения пистолета".

Присяжные посчитали, что Таран заслуживает снисхождения. Об обжаловании приговора говорить пока рано, поскольку он еще не вынесен. Как только это произойдет, защита направит кассационную жалобу в Верховный суд.

"На мой взгляд, процесс шел с ущемлением прав защиты на предоставление доказательств. В частности, не были приняты во внимание наши возражения по повторной фоноскопической экспертизе", - пояснил Вячеслав Савин. Были и другие процессуальные нарушения, которые не дали защите представить доказательства невиновности подсудимого в полном объеме и убедить в этом присяжных заседателей.

Напомним, Александр Таран виновным себя не признал до сих пор. Правда, сидя в камере с "подсадной уткой", который проходил по делу под псевдонимом, он якобы выложил тому все, как было: как покупал автомат с патронами в Моздоке на границе с Чечней, куда ездил продавать мед и подсолнечное масло, как потом зарыл его на пасеке, как прятал в улье пистолет и другие подробности. Экспертиза пленки с "откровениями" мстителя во время первого суда не смогла установить, принадлежит ли голос Тарану. Повторная экспертиза, на которой настояло обвинение, ответила на этот вопрос утвердительно: дескать, говорит именно Таран.

Ключевой свидетель обвинения, пасынок Тарана Иван Задорожный, в присутствии которого мститель якобы пристреливал и прятал автомат, от своих показаний на предварительном следствии снова отказался, сказав, что он все выдумал. Тем не менее, других свидетельств и доказательств присяжным хватило для признания вины подсудимого.

Приговор Александру Тарану вынесут в ближайшее время. С учетом возможного снисхождения суда, ему, вероятнее всего, удастся избежать пожизненного заключения, но и 15 лет лишения свободы для 57-летнего человека - это почти синоним высшей меры наказания.

В краевом суде сообщили, что постановление приговора по "делу Тарана" назначено ориентировочно на 9 декабря.

Убийства за смерть детей

Хозяин пасеки из села Александровское Александр Таран превратился в серийного убийцу после того, как у него один за другим умерли оба ребенка. Сначала летом 1994 года скончалась 20-летняя дочь Александра - Наталья Таран. Девушка умерла в покоях районной больницы, а официальный диагноз шокировал ее отца - передозировка наркотиков.

Таран пытался узнать, кто подсадил его дочку на героин, требовал наказать негодяев, но милиция спустила дело на тормозах. Отец не смирился, и пытался все равно докопаться до правды. А спустя семь лет в дом Тарана пришло новое горе - его 25-летнего сына Владимира жестоко избили на дискотеке до смерти. Убийц так и не нашли.

Тогда пасечник, по версии гособвинения, купил автомат Калашникова и поклялся на могиле детей, что отомстит за них. Он решил судить и казнить сам, не оглядываясь на власть и законы.

Первой жертвой мстителя пал местный авторитет Магомед Эркенов. Таран был убежден, что его племянник причастен к гибели сына. Пасечник подкараулил бизнесмена возле калитки его дома в райцентре Александровское. Убийца "произвел в него не менее 12 выстрелов из автомата АКМ, в результате чего потерпевший скончался на месте".

Следующей целью стал главврач местной больницы Сергей Гресев. Медик, по мнению мстителя, был виновен в смерти его дочери, поскольку не смог ее спасти или не захотел.

Вооруженный пасечник ворвался в дом жертвы, но в последний момент пожалел медика и "отменил смертный приговор", сделав его калекой одним прицельным выстрелом в плечо.

Уголовный розыск так и не смог раскрыть убийство бизнесмена и покушение на врача. Эти преступления следователи вообще не связывали друг с другом, поскольку никто не подозревал, что за ними стоит тихий поседевший пасечник, которого почти каждый день видели на кладбище.

Затем Александр стал карать и милиционеров, считая, что они покрывают наркодилеров, причастных к смерти его дочери и сына. Мститель подкараулил старшего оперуполномоченного 38-летнего Олега Танчика и снайперским выстрелом свалил его наповал.

А спустя полгода выстрелом в спину убил начальника криминальной милиции Александровского ОВД Владимира Штану. После этого каратель-одиночка спокойно ушел с места преступления, так что встретившиеся ему на пути односельчане ничего не заподозрили.

Кроме того, на счету Тарана, прозванного "ворошиловским стрелком", хулиганство и посягательство на жизнь сотрудника ДПС ГИБДД города Светлограда и членов его семьи. Это преступление было совершено Тараном после того, как в отношении него был составлен протокол об административной ответственности и ему отказали в возврате его задержанного автомобиля.

Вычислили преступника случайно. Житель села нашел в лесополосе, недалеко от пасеки Тарана, завернутый в старый халат автомат Калашникова с самодельным глушителем. Милиционеры обошли мастеров, и один слесарь припомнил, что Александр заказывал у него странную трубку. "Говорил, что насадка для газовой горелки - ульи греть", - пояснил мастер.

Оперативники нагрянули в дом пасечника с обыском и нашли у него самодельный пистолет. Но главной уликой следствия стал человеческий волос, который отыскали на найденном в лесу автомате. Экспертиза показала, что этот волос принадлежит именно Александру Тарану.

29 мая 2009 года суд присяжных пришел к выводу, что вина Тарана в многочисленных убийствах не доказана. Пасечник был отпущен его из-под стражи прямо в зале суда.