Жертвой арестованного за вымогательство журналиста Лурье оказалась супруга сенатора Слуцкера
 
Жертвой арестованного за вымогательство журналиста Лурье оказалась супруга сенатора Слуцкера
compromat.ru

Обвиняемый в вымогательстве журналист Олег Лурье неоднократно шантажировал чету Слуцкеров, считает следствие. В частности, мошенник якобы регулярно требовал с бизнес-леди "отступных" за отказ публиковать компрометирующие материалы.

Гендиректору издательского дома ООО "Алиса Инвест" и главному редактору журнала Jeans Олегу Лурье предъявлены обвинения в мошенничестве и вымогательстве нескольких десятков тысяч долларов. Жертвами журналиста, по версии следствия, стал член Совета федерации Владимир Слуцкер и его супруга Ольга Слуцкер, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на Следственный комитет (СК) МВД РФ.

Сейчас в материалах расследования фигурируют три эпизода, а само дело в отношении 44-летнего Олега Лурье было заведено 8 декабря 2006 года на основании письменного заявления члена Совета федерации РФ Владимира Слуцкера в Мосгорпрокуратуру.

Тогда Слуцкер заявил, что у его жены - гендиректора сети тренажерных залов ЗАО "World Class Clubs" Ольги Слуцкер, а также у него самого Лурье вымогает крупную сумму денег за то, чтобы не публиковать компрометирующие супругов Слуцкер материалы.

По предварительным данным, Лурье начал шантажировать Ольгу Слуцкер в начале 2006 года, однако к конкретным требованиям перешел в июне 2006 года. По версии следствия, с 22 по 26 июня Олег Лурье ежедневно звонил госпоже Слуцкер и давал понять, что собрал на нее компромат, который он собирается разместить на сайтах "Компромат.ру" и Stringer.ru. Переговоры с Лурье чета Слуцкеров поручила вести общественному помощнику сенатора Слуцера - Сергею Олейнику.

В первый раз Лурье и Олейник встретились в баре гостиницы "Пекин", утверждает следствие, где журналист передал помощнику сенатора копии подготовленных им заметок об Ольге Слуцкер. При этом он пообещал, что статьи не увидят свет, если женщина заплатит 50 тысяч долларов. После отказа заплатить деньги статьи под названием "Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?" и "Мадам Слуцкер. Вид сзади" появились на сайте "Компромат.ру".

В следующий раз за отказ от публикации нежелательных статей в журнале Jeans Лурье якобы потребовал 30 тысяч долларов. После того, как новые компрометирующие материалы появились на сайте "Антикомпромат.ру", Слуцкеры заплатили журналисту 11,5 тысячи евро, полагают в следствии. Однако Лурье не только не убрал соответствующую статью с сайта, но и якобы разместил ее на ресурсе Stringer.ru. После этого сенатор и обратился в прокуратуру.

По словам источника в МВД, на повестки Лурье не откликался, а в начале 2007 года лег в психиатрическую клинику №1 имени Алексеева. Привлечь же к ответственности журналиста не удалось, поскольку весной подозреваемый зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы РФ от "Справедливой России" по Нижегородской области, что серьезно усложнило процедуру привлечения к ответственности.

Пока что обвиняемый даже не приступил к ознакомлению с материалами четырехтомного дела, и виновным себя не признает. Его адвокат Елена Прокопенко также утверждает, что Лурье и помощник сенатора Сергей Олейник имели "приятельские отношения не первый год".

Лурье обвиняется в вымогательстве (ст.163) и мошенничестве (ст.159) УК РФ.

Напомним, что ранее пресс-служба СК МВД распространила заявление, в котором сообщала, что Лурье "с целью личной наживы подготовил для опубликования статью, содержащую не соответствующие действительности сведения". По данным правоохранительных органов, эти сведения "порочат честь и достоинство одной известной в России предпринимательницы". В СК добавляли, что журналист также грозился "разместить в печати материалы, ставящие под сомнение ее (известной предпринимательницы) добропорядочность".