СК МВД: журналист Лурье несколько раз требовал деньги за непубликацию "компромата"
 
СК МВД: журналист Лурье несколько раз требовал деньги за непубликацию "компромата"
Архив NEWSru.com

Следственный комитет при МВД России подтвердил арест журналиста Олега Лурье, который обвиняется в вымогательстве и мошенничестве в отношении известной бизнес-леди и ее супруга-политика, передает "Интерфакс". Напомним, 28 января Тверской районный суд Москвы санкционировал арест Лурье, следственные действия продолжаются.

"В ходе расследования установлено, что Лурье, являясь генеральным директором издательского дома ООО "Алиса Инвест", с целью личной наживы подготовил для опубликования статью, содержащую не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство одной известной в России предпринимательницы, и пообещал разместить в печати материалы, ставящие под сомнение ее добропорядочность", - отмечается распространенном в пятницу сообщении пресс-службы СК.

По данным Следственного комитета, за отказ от опубликования данной статьи Лурье потребовал 50 тысяч долларов. Получив отказ бизнес-леди в выплате незаконного вознаграждения, Лурье разместил на одном из интернет-сайтов недостоверную информацию.

Через пять месяцев Лурье предпринял новую попытку вымогательства денежных средств, теперь уже у супруга потерпевшей - известного в российских кругах политика.

"Стоимость материала, наносящего серьезный урон репутации чиновника, составляла 30 тысяч долларов США. Получив жесткий отказ, журналист и на этот раз разместил свою статью в интернете. А после ее размещения потребовал от политика 25 тысяч долларов за снятие материала с сайта", - сообщает СК.

"Обманув последнего в своих возможностях, он все-таки получил от него 15 тысяч долларов США. А материал к этому времени уже цитировали другие интернет-сайты", - подчеркивается в сообщении пресс-службы СК. По решению Тверского районного суда Москвы Лурье взят под стражу. Следственные действия по уголовному делу продолжаются.

Ранее некий информированный источник в медиа-сообществе не исключил, что речь может идти о вымогательстве журналистом денег у сенатора Владимира Слуцкера. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.