В Китае казнен владелец детского сада, отравивший 70 детей
 
В Китае казнен владелец детского сада, отравивший 70 детей
Архив NEWSru.com

В Китае в субботу объявлено о состоявшейся в пятницу казни 29-летнего Хуан Ху - владельца частного детского сада в городе Чжаньцзян южнокитайской провинции Гуандун, передает ИТАР-ТАСС. В ноябре прошлого года Хуан Ху подсыпал крысиный яд в пищу воспитанникам соседнего детского сада. В результате пострадали семьдесят детей.

29-летний частный доктор Хуан Ху проник на кухню детского сада и подложил крысиный яд в соль. Полиция обнаружила следы крысиного яда в кукурузной каше, которую подали на завтрак в детском саду. На следующее утро 70 детей и двое воспитателей были доставлены в местные больницы с признаками сильнейшего отравления. Многие из пострадавших были в тяжелом состоянии, некоторых спасти так и не удалось.

На процессе следователям также удалось доказать, что преступник неоднократно пытался совершить акт массового отравления. Так незадолго до трагического инцидента Хуан Ху предпринял попытку подсыпать яд в пищу детей из соседнего детсада, но ему это не удалось.

По данным следствия, главным мотивом действий преступника была "месть", однако СМИ не разъясняют кому и за что хотел отомстить врач и почему для его мести были выбраны ни в чем не повинные дети.

Случаи использования крысиного яда в конкурентной борьбе достаточно часты в КНР. В сентябре 2002 года именно таким способом были умерщвлены 38 посетителей ресторана в восточнокитайском городе Нанкин. Отравителем оказался владелец соперничающего ресторана. Он также был расстрелян по приговору народного суда.

Трагические события в провинции Гуандун стали поводом для усиления контроля над производством и продажей крысиного яда, который ранее можно было свободно купить в любой сельскохозяйственной лавке. Высокотоксичный крысиный яд давно запрещен в Китае, но все равно широко используется в сельских районах.

Согласно официальным данным, в 2001 году в Китае в результате отравления продуктами питания, в частности, крысиным ядом, погибли 146 человек, а 15 тыс. перенесли тяжелые заболевания.