Следователи Курской области установили, что три девочки стали свидетелями изнасилования своей подруги и, обещав рассказать об этом, буквально подписали себе смертный приговор
 
Следователи Курской области установили, что три девочки стали свидетелями изнасилования своей подруги и, обещав рассказать об этом, буквально подписали себе смертный приговор
kaliningrad.rfn.ru

Следователи Курской области установили, что три девочки стали свидетелями изнасилования своей подруги и, обещав рассказать об этом, буквально подписали себе смертный приговор. Закон на стороне несовершеннолетних изуверов-убийц, поскольку преступление совершено почти десять лет назад.

Следователи уже определили мотивы жестокой расправы над четырьмя школьницами, чьи скелетированные останки случайно обнаружил в лесу собаковод, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на следственное управление (СУ) при прокуратуре Курской области. О причинах убийства, совершенного еще в 2000 году, рассказал на допросе один из четырех задержанных молодых людей.

"Парень признался, что в тот день одна из школьниц повздорила со своим другом, - говорит старший помощник руководителя СУ по Курской области Максим Рассамакин. - И для выяснения отношений они договорились встретиться в лесу поселка Ворошнево".

Юноша взял с собой друзей, а девочка привела трех подруг. "Разговор не клеился, и молодой человек пустил в ход кулаки, - добавил сыщик. - Затем на глазах у всех ее изнасиловал".

Увидев надругательство, девочки сильно перепугались и стали кричать, что все расскажут родителям. Эта фраза, по словам подозреваемого, и решила судьбу школьниц: парни избили их, а потом задушили. Трупы жертв преступники присыпали землей.

Напомним, 23 апреля 2009 года в районе поселка Ворошнево случайный прохожий обнаружил в лесном массиве останки четырех девочек, которые в июле 2000 года пропали без вести. 15-летняя Ульяна Шильдер, 14-летние Юлия Филатова и Наталья Железнякова, а также 12-летняя Анна Романцова пропали в районе Волокно девять лет назад.

Их искали по всей Курской области и даже объявили в международный розыск.

Все четыре школьницы проживали в одном дворе на улице Менделеева поселка Волокно, в домах №27 и №29. Они учились в школах №33 и №45 и с детства были друзьями.

Останки пропавших учениц нашла собака, которую выгуливал местный житель. После обнаружения скелетов старое уголовное дело было возобновлено. А 19 мая в Курске задержали четырех молодых людей, которых подозревают в массовом убийстве школьниц.

Тогда же следователи обратились в суд с просьбой выдать санкцию на арест двух молодых людей из четырех. Но это ходатайство судья отклонил, потому что срок давности преступления истек: для несовершеннолетних он составляет пять лет.

На момент совершения убийства троим подозреваемым не исполнилось еще 18, а четвертому - 14 лет. Даже если их вина будет доказана, им ничего не грозит и они останутся на свободе.

"Парни и девочки стали дружить летом 2000 года, - продолжает следователь Рассамакин. - Они вместе ходили на пляж "Голубые ворота", что неподалеку от объездной дороги в сторону поселка Ворошнево. Их путь от дома всегда пролегал по этой дороге".

Родственники убитых в шоке от произошедшего, поскольку все эти годы жили бок о бок с убийцами, которые вели себя как ни в чем не бывало. "Оказывается, эти нелюди девять лет спокойно гуляли по нашей улице и жили в свое удовольствие, - с трудом сдерживает слезы мама убитой 12-летней Ани Романцовой Галина Егоровна. - Вот буквально вчера их снова видела. Это просто невыносимо".

По ее словам, близкие жертв будут добиваться того, чтобы "убийцы наших дочерей понесли заслуженное наказание".

Тем не менее, женщина слабо верит в торжество правосудия. "Как нам объяснили, закон не на нашей стороне", - заключила Галина Егоровна.