В Астрахани осужден пожизненно экс-глава УБОП, банда которого убила атамана и адвокатов
 
В Астрахани осужден пожизненно экс-глава УБОП, банда которого убила атамана и адвокатов
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области

В четверг Астраханский областной суд вынес приговор бывшему начальнику местного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Ринату Салехову, а также еще девяти сотрудникам милиции и гражданским лицам. Банда Салехова совершила серию заказных убийств, зверски пытала заложников и убивала. Жертвами преступников стали даже юристы и местный казачий атаман.

Главарь группировки Ринат Салехов приговорен к пожизненному заключению. Впрочем, виновным он себя не считает и намерен обжаловать приговор. Его подельники, в том числе четверо бывших сослуживцев и пять местных жителей, приговорены к срокам от трех до 25 лет лишения свободы, пишет газета "Коммерсант".

Обвинительным приговором завершился длившийся почти год процесс над экс-начальником астраханского УБОП Ринатом Салеховым, его подчиненными Юрием Крашенинниковым, Андреем Клыкановым, Владимиром Григоршевым, Максимом Соколовым, а также Сергеем Величко, Сергеем Никишовым, Петром Голиковым, Ильдаром Фатеховым и Владимиром Сластуновым. Суд присяжных признал их виновными по всем пунктам обвинения.

Дело в отношении начальника УБОП было возбуждено в 2007 году, а в ночь на 11 октября того же года он был задержан вместе со своими подчиненными. Всем им предъявили обвинение в убийстве казачьего атамана станицы Градофорпостинской - местного криминального авторитета Вячеслава Беланенко.

При переделе сфер влияния в местном криминальном бизнесе в 2005 году атаман был расстрелян из автоматов, однако выжил и находился в больнице под милицейской охраной. Суд признал, что именно полковник Салехов отдал приказ о снятии охраны, после чего "авторитет" все же был убит прямо в клинике. При этом киллеры не церемонились с нежелательным свидетелем, которым был сосед атамана по больничной палате: он тоже был застрелен.

Также присяжные признали, что в 2005 году бывший начальник УБОП организовал убийство председателя Гильдии московских адвокатов Евгения Замосковичева, астраханских адвокатов Игоря Розенберга и Сергея Жалилова. Поводом для этих убийств стала профессиональная деятельность адвокатов - в числе клиентов убитых было несколько бизнесменов, в отношении которых Ринат Салехов сфабриковал уголовные дела.

Суд посчитал доказанными эпизоды с хищением 650 тысяч долларов и фальсификацией уголовного дела в отношении предпринимателя Руслана Мимбулатова, которого сотрудники УБОП под пытками заставляли взять на себя несколько заказных убийств.

Для этого выбранную жертву дико пытали - били, выкручивая плоскогубцами уши, связали металлической проволокой ноги и столкнули в заранее выкопанную яму и полностью засыпали землей. После пыток человек признался во всем, что не совершал.

Ринат Салехов осужден на пожизненное заключение, Юрий Крашенинников приговорен к 25 годам колонии, Сергей Величко - к 24 годам, Ильдар Фатехов - к 15 годам, Сергей Никишов - к 6 годам, Максим Соколов - к 4 годам, Владимир Григоршев - к 3,5 года колонии.

Во время следствия членов группы Салехова обвиняли также в незаконном предпринимательстве и организации банды. В частности бывшего начальника УБОП обвинили в том, что он был фактическим хозяином бизнеса своей жены, владевшей гостиницей и сауной. Однако все эти эпизоды суд не рассматривал.

В свободное от налетов время главарь банды Салехов, используя свое служебное положение, смог отмыть больше 18 миллионов рублей.

Осужденным инкриминировали серию заказных убийств, злоупотребление полномочиями, фальсификацию уголовных дел и еще ряд преступлений, совершенных с 2003 по 2007 годы. Всем фигурантам предъявлено обвинение по 11 статьям Уголовного кодекса. Фактически это список самых тяжких статей, включая 105 (убийство), 303 (фальсификация доказательств), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) УК РФ.

Никто из осужденных своей вины не признал. Их адвокаты сразу после вынесения приговора объявили, что защита будет обжаловать приговор. Брат Рината Салехова Эльдар заявил, что родственники готовы "дойти до Страсбурга".

Криминальный князек

На примере этой истории становится понятно, почему нужен новый закон о милиции и что случается, если стражи порядка договариваются с криминалом, пишет "Российская газета".

Преступление это не стоит отдельно от общей картины ситуации в регионе. В мае 2002 года произошло сразу несколько заказных убийств лидеров местных банд. В результате две преступных группировки стали хозяевами в регионе. Они занимались интим-услугами, игорным бизнесом, незаконным оборотом спирта, нефтепродуктов, металла, наркотиков, биоресурсов, похищенных автомобилей, незаконной миграцией и много еще чем.

Сотрудники Следственного комитета изучили почти три сотни "мертвых" уголовных дел, из них многими снова занимаются следователи, а 18 направлено в суд. В СКП говорят, что им не просто удалось раскрыть 26 из 28 заказных убийств - следователи сумели понять всю суть криминальных процессов в области: почему годами не раскрывались преступления, оперативное сопровождение по которым осуществлял именно УБОП.

Ответ был шокирующе прост - их просто некому было раскрывать: поддерживая активную связь с криминалом, здешний УБОП сам "крышевал" преступников. Это подразделение милиции под руководством своего начальника превратилось в гигантского спрута, контролирующего весь преступный мир Астрахани. Сами сотрудники милиции были провокаторами либо прямыми участниками криминальных разборок. Уже установлено следствием, что сотрудники УБОП делали показатели работы, подбрасывая оружие, боеприпасы и наркотики при обысках, пишет "РГ".

Начальник УБОП Салехов не стеснялся заниматься бизнесом, оформлять на себя кафе, гостиницы, сауны, объекты недвижимости. У областного милиционера оказалось 14 домов, в том числе за границей, 36 машин, миллионные счета в банках. Полмиллиона "карманных" денег при себе - в момент задержания. А затем последовала настоящая осада здания следственного управления членами ОПГ, недовольными арестом своего главаря.

Как рассказали в СКП, противодействие расследованию оказывалось буквально со всех сторон. Кампания по компрометации коснулась всех, кто проводил расследование. Когда информационная борьба не дала результатов, криминал пошел на открытое противодействие, напав с оружием на следователя.

В общей сложности были привлечены к ответственности и отстранены от службы 16 сотрудников УБОП, а затем взяты под стражу 38 активных членов, в том числе лидеры двух действующих в регионе ОПГ.

После того как Салехова арестовали, криминальные группировки в области не совершили больше ни одного преступления против личности, заключает издание.