Во вторник в Нью-Йорке суд вынес приговор жителю Уильямсбурга (штат Вирджиния), которого признали виновным в незаконном ввозе из-за рубежа скелета тиранозавра
 
Во вторник в Нью-Йорке суд вынес приговор жителю Уильямсбурга (штат Вирджиния), которого признали виновным в незаконном ввозе из-за рубежа скелета тиранозавра
Global Look Press

Во вторник в Нью-Йорке суд вынес приговор жителю Уильямсбурга (штат Вирджиния), которого признали виновным в незаконном ввозе из-за рубежа скелета тиранозавра, пишет The Virginia Gazette.

По решению американской Фемиды 39-летний осужденный Эрик Прокопи проведет за решеткой три месяца. Ему также предоставлена трехмесячная отсрочка.

Кроме того, в течение 15 месяцев свобода Прокопи будет ограничена.

Согласно условиям досудебного соглашения, контрабандист также передал приобретенные за несколько лет палеонтологические артефакты в собственность американского государства. Обвинения в соучастии в краже культурно-исторических ценностей Монголии Прокопи не предъявлялись, поскольку сам он утверждал, что не был знаком с тамошними законами и не считал торговлю древностями чем-то предосудительным.

Как следует из материалов дела, кости доисторического чудовища ввезены в США из Великобритании в марте 2010 года. Окаменелости были куплены Прокопи и его британским партнером у монгольского торговца древностями. При этом покупатели заплатили 200 тысяч долларов.

Чтобы доставить контрабанду в США, Прокопи указал в декларации ложные сведения: якобы он перевозил "окаменелые черепа рептилий" и "сломанные кости". Он также сообщил американским таможенным властям, что они были выкопаны на Британских островах, а их стоимость составляет всего 15 тысяч долларов.

До 2012 года Прокопи ввез в США еще два скелета тиранозавра, скелет гадрозавра и два скелета овираптора. А в 2010 года власти не дали американцу доставить в США скелет микрораптора из Китая.

В мае 2012 года скелет тиранозавра был продан с аукциона Heritage в Нью-Йорке за 1,05 миллиона долларов, пишет The Guardian. Однако крупная сделка привлекла внимание правительства Монголии, которое оспорило ее законность. Экспертам удалось доказать, что останки тиранозавра были найдены в пустыне Гоби.

Вывезенный в США скелет принадлежит к виду, родственному тиранозавру-рексу, образ которого стал популярен в массовой культуре. Ящер, предположительно живший 70 миллионов лет назад, достигал 2,4 метра в высоту и 7,3 метра в длину.

Останки дошли до нас в отличной сохранности: утрачено лишь 25% костей туловища, а гигантский череп сохранился на 80 процентов. При этом обычно в музеях демонстрируются экспонаты, содержащие не более 50 процентов подлинных костей.

Проведенная палеонтологическая экспертиза показала, что скелет тиранозавра был извлечен из земли около восьми лет назад. Впервые подобные находки были сделаны в 1946 году, когда в пустыне Гоби работали советско-монгольские экспедиции.

В мае 2013 года останки тиранозавра, ставшие поводом для курьезного судебного разбирательства, вернулись в Монголию.

"Дело Прокопи" свидетельствует о том, что правоохранительные органы начинают обращать внимание на "черный рынок", где торгуют останками доисторических животных. Уже начаты аналогичные расследования в Вайоминге, Калифорнии и Нью-Йорке.