Петербургские приставы арестовали около трех тонн бивней мамонта, которые фигурировали в уголовном деле о контрабанде палеонтологических материалов за границу
 
Петербургские приставы арестовали около трех тонн бивней мамонта, которые фигурировали в уголовном деле о контрабанде палеонтологических материалов за границу
Вести

Петербургские приставы арестовали около трех тонн бивней мамонта, которые фигурировали в уголовном деле о контрабанде палеонтологических материалов за границу, сообщает управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Санкт-Петербургу.

Согласно материалам уголовного дела, в 2004 году два жителя Ленинградской области организовали преступную группировку, которая занималась перемещением через таможенную границу РФ палеонтологических материалов, добываемых на территории республики Саха (Якутия).

Приговор по этому делу был вынесен в прошлом году, в январе решение суда вступило в силу. Согласно решению суда, контрабандные бивни надо было арестовать и передать в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Ленинградской области, где будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе культурных ценностей, передает РИА "Новости".

"Судебным приставом были описаны 64 цельных и 14 реконструированных бивней мамонтов. Сейчас арестованное имущество хранится в специализированной организации", - отмечается в сообщении регионального управления ФССП.

Фигурантами уголовного дела были двое россиян, скупавшие бивни и кости у "черных копателей" в Якутии и затем вывозившие палеонтологический материал из страны. При этом для оформления разрешений на вывоз бивней в управлении Росохранкультуры они использовали недействительные и подложные документы.

Как писала "Российская газета", в течение нескольких лет преступники смогли вывезти за границу более ста тонн палеонтологического материала, рыночная цена которого составляет до 1 тысячи долларов за килограмм. За тонну они получали в среднем по 500 тысяч долларов. Таким образом, стоимость всех проданных бивней и костей составляет около 50 миллионов долларов, отмечало издание.

В 2010 году городской суд Выборга (Ленинградская область) признал подсудимых виновными в более чем 70 эпизодах контрабанды, но с учетом их помощи следствию назначил по 8 лет лишения свободы условно.