The Guardian: Якутские оленеводы распродают бивни мамонтов
 
The Guardian: Якутские оленеводы распродают бивни мамонтов
BBC News

В Якутии, регионе, где часто находят останки мамонтов, прошел первый аукцион по продаже бивней мамонта. На продажу были выставлены бивни и кости мамонта общей стоимостью более 30 тысяч долларов. На бивнях были выгравированы рисунки, а осколки костей мамонта превращены в ювелирные украшения. Правительство республики Якутия пытается взять продажу костей мамонта под свой контроль с тем, чтобы на вырученные средства поддержать оленеводов, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Каждое лето в Якутии собирают от 30 до 50 тонн бивней мамонта. Их находят большей частью на севере республики, на побережье Северного Ледовитого океана. Защитники природы поддерживают продажу костей мамонтов, так как это сокращает спрос на слоновую кость на черном рынке.

Мамонты обитали на территории Европы, Северной Азии и Северной Америки. Последний мамонт умер около 4 тысяч лет назад.

Заместитель министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Якутии Татьяна Гладкова рассказала, что идею провести аукцион поддержало большинство местных жителей, хотя были и противники.

"Некоторые упрекали нас в том, что мы распродаем достояние республики. Но ведь если бивни мамонта вовремя не подобрать, они начинают гнить. Поэтому мы решили, что лучше заработать деньги, чем дать этому богатству пропадать".

В будущем такие аукционы планируется проводить регулярно.

Недавно в республике были приняты законы, позволяющие оленеводам-кочевникам подбирать оттаявшие из вечной мерзлоты бивни мамонтов и продавать их лицензированным торговцам бивнями. Каждый год оленеводы могут продавать полтонны бивней.

12 из 14 лотов на аукционе были проданы покупателям из Японии и Китая. Один 15-килограммовый бивень был продан за 2500 долларов.

Кости мамонта стали пользоваться спросом и в Шотландии, где местные мастера стали изготавливать из этих костей украшения для басовых трубок волынок, отмечает издание.