Пострадавший утверждает, что был избит старшим лейтенантом Сергеем Антоновым из-за армейского несессера, в котором хранятся средства личной гигиены
 
Пострадавший утверждает, что был избит старшим лейтенантом Сергеем Антоновым из-за армейского несессера, в котором хранятся средства личной гигиены
gov.spb.ru

В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего лейтенанта 27-й отдельной гвардейской Севастопольской краснознаменной мотострелковой бригады, которого подозревают в жестоком избиении солдата. Из-за полученных травм военнослужащий стал инвалидом. А мотивом расправы было желание командира наказать подчиненного за отсутствие несессера.

От рук офицера пострадал ефрейтор-срочник Илья Дерюгин. Молодой человек потерял много крови и перенес операцию по удалению разорванной селезенки, пишет LifeNews.

Пострадавший утверждает, что был избит старшим лейтенантом Сергеем Антоновым из-за армейского несессера, в котором хранятся средства личной гигиены. Такая косметичка выдается призывнику в военкомате. В ней есть даже щипчики для ногтей, крем для ног, бальзам для губ и зеркальце.

Со слов Дерюгина, в казарме кто-то украл его несессер. За отсутствие предметов гигиены солдату грозило дисциплинарное взыскание, поэтому во время построения, когда военные демонстрировали свои личные вещи, Илья попытался найти среди сослуживцев вора. Пока Дерюгин скользил взглядом по выложенному в ряд солдатскому имуществу, к нему подошел сзади старший лейтенант Антонов.

От первого удара Илья смог защититься рукой. Но второго удара солдат не ожидал, и тот пришелся в расслабленный живот.

Врачи диагностировали у военнослужащего капсульный разрыв селезенки и ушиб легкого. Ефрейтор пять суток пролежал в реанимации.

Мать Ильи Дерюгина узнала о произошедшем случайно, когда сослуживцы пострадавшего разыскали в соцсетях его младшего брата.

Замять дело командованию не удалось. Антонова, которому теперь грозит 10 лет лишения свободы, отстранили от службы.

В ходе расследования выяснилось, что в 27-й мотострелковой бригаде за последние два месяца было уже несколько случаев избиений военнослужащих.

Гвардейская часть с дурной репутацией

Гвардейцы 27-й мотострелковой бригады, проходящие службу в войсковой части N61899 (поселок Мосрентген), не впервые за последние годы попадают в криминальную хронику. В 2011 году в розыск был объявлен посаженный на гауптвахту солдат Александр Мальцев, сбежавший во время медосмотра в Москве.

Сообщалось, что 14 декабря 2010 года Мальцев дезертировал из части и приехал в столицу. По данным следователей, вечером того же дня он ограбил трех женщин, действуя по одинаковой схеме: злоумышленник выискивал одиноко идущих прохожих, шел за ними в безлюдное место, а там вырывал из рук сумку и быстро убегал.

Гвардейца-грабителя поймали, но он снова совершил побег. Вторично его изловили уже в Липецке.

После третьего побега солдата нашли в поселке Лев Толстой Липецкой области, где он проживал до призыва на военную службу. Мальцева задержали 11 февраля 2011 года. Ему грозило наказание в виде 10 и более лет лишения свободы, сообщало информагентство LRNews.ru.

В 2004 году в/ч N61899 заняла пятую строчку позорного рейтинга самых смертоносных армейских подразделений. За год в этой части погибли шесть военнослужащих.

В 2010 году в части на посту погиб срочник Александр Усачев. Как выяснилось, он стал жертвой офицера-рэкетира Владимира Фризена. Младший сержант обложил солдат данью. За "самоволку", например, военные платили командиру по 1000 рублей.

Сержант получил три года колонии за разорванную селезенку срочника

Случай неуставных отношений, похожий на произошедшее с Ильей Дерюгиным, расследован в Гусевском гарнизоне Калининградской области. Там перед военным судом предстал заместитель начальника расчета сержант Вадим Магомедов, проходивший службу по контракту в войсковой части N01907 в Знаменске (ПВО).

Установлено, что в декабре 2014 года Вадим Магомедов, "используя в качестве предлога незначительный повод, нанес сослуживцу, проходящему военную службу по призыву, для которого он являлся начальником по воинскому званию, удар кулаком в живот", сообщает официальный сайт ГВСУ СК РФ. У пострадавшего произошел "двухмоментный разрыв селезенки, сопровождавшийся внутрибрюшным кровотечением, осложненным постгеморрагической анемией средней степени тяжести".

Эксперты квалифицировали действия Магомедова как нанесение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

За дедовщину на Магомедова завели уголовное дело. Ему инкриминировали п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и повлекшее тяжкие последствия").

Решением Балтийского гарнизонного военного суда Магомедову назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.