В петербургском госпитале МВД пьяный солдат нанес 7 ножевых ранений пациенту, сделавшему ему замечание
 
В петербургском госпитале МВД пьяный солдат нанес 7 ножевых ранений пациенту, сделавшему ему замечание
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении рядового ВВ МВД, которого подозревают в поножовщине. Злоумышленник нанес несколько колото-резаных ран другому военнослужащему, который проходил курс лечения в полицейском госпитале. Мотивом расправы стало сделанное нетрезвому солдату замечание.

В настоящий момент подозреваемый Эльчин Г. задержан. Ему инкриминируют ч. 1 и ч. 3 ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений"), сообщает сайт правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" со ссылкой на следователя-криминалиста 53-го военного следственного отдела СК РФ. Эльчину грозит 13-летний срок лишения свободы.

Преступление было совершено в Клиническом госпитале медико-санитарной части ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, который расположен в Озерках. Там проходили лечение военнослужащие внутренних войск.

Как рассказала мать пострадавшего солдата-срочника Артема Т., в 2:30 ночи Эльчин зашел пьяным в палату, где в это время спали ее сын и еще двое пациентов. Артем проснулся и попросил Эльчина выйти, а тот в ответ нанес ему семь ножевых ранений, а также избил еще одного солдата.

Потом злоумышленник выбросил нож в окно и сказал свидетелям расправы, что если они не будут молчать, их убьют.

Запуганные солдаты сначала отказывались рассказывать о произошедшем даже матери пострадавшего сослуживца, которого отправили в реанимацию.

"Я увидела этих испуганных мальчуганов, которые там находились, и была шокирована! - рассказала Марина в интервью LifeNews. - Он (Эльчин. - Прим. NEWSru.com) всех там запугал, какой-то ужас! Я слушала этих детей и не понимала, где я нахожусь, в каком веке, в каком городе. Я слышала только одно: если скажешь - тебя зарежут, скажешь - тебя убьют".

Руководство госпиталя тоже пыталось скрыть произошедшее даже от родителей раненого солдата, запретив медсестрам разговаривать с ними. Об этом рассказал анонимный свидетель, обратившийся 27 апреля к "Солдатским матерям".

"По словам свидетеля, запрет исходит якобы от врачей. Кроме того, свидетель рассказал, что солдат, совершивший преступление, проходит службу при госпитале и за ним неоднократно наблюдались нарушения больничного режима", - рассказал юрист организации "Солдатские матери Петербурга", координатор отдела по защите прав военнослужащих Антон Щербак.

Правозащитники в срочном порядке обратились в военную прокуратуру и следственные органы с просьбой проверить анонимное сообщение и при наличии оснований возбудить уголовное дело, а также обеспечить безопасность потерпевших и свидетелей.

Как следует из ответа следственного комитета, в этот же день было возбуждено уголовное дело, а подозреваемому избрана мера пресечения.

Мать Артема Т. утверждает, что она с трудом смогла заставить сослуживцев сына заговорить. "Мальчик Стас в одной палате с моим сыном был, и первые слова, что он сказал, увидев меня: "Я боюсь что-либо говорить, он мне сказал, что я до дома не доеду", - вспоминает Марина.

Женщина обещала, что сама отвезет Стаса в родную Тверь.

По словам Марины, ее сын имеет неконфликтный характер, и за нож Эльчин схватился беспричинно. Как рассказали ей соседи Артема по палате, после первого удара молодой человек попытался скрыться от нападавшего. Истекая кровью, солдат бежал по коридору, а Эльчин продолжал наносить ему удары ножом сзади.

Пострадавший Артем является выпускником университета МЧС. Он закончил факультет юриспруденции и мечтал после службы в армии стать стражем порядка.