В Новгороде арестованы милиционеры, вымогавшие у бизнесмена 300 тыс. долларов
 
В Новгороде арестованы милиционеры, вымогавшие у бизнесмена 300 тыс. долларов
Архив NEWSru.com

В Новгородской области арестованы два сотрудника департамента экономической безопасности (ДЭБ) министерства внутренних дел (МВД). Их обвиняют в вымогательстве у предпринимателя 300 тысяч долларов.

Санкцию на арест подозреваемых выдал Новгородский городской суд, сообщает "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Новгородской области.

По данным следствия, в сентябре 2007 года фигуранты дела прибыли в Новгородскую область в составе оперативной группы МВД РФ. Они должны были оказывать практическую помощь при проверке финансово-хозяйственной деятельности одного из обществ с ограниченной ответственностью.

"Действуя по предварительному сговору", стражи порядка требовали от генерального директора общества передачи им денежных средств на сумму 300 тысяч долларов, пояснили в прокуратуре. При этом требования вымогателей сопровождались угрозами применения насилия.

"В случае передачи денег милиционеры обещали вернуть изъятые документы финансово-хозяйственной деятельности общества", - добавили в прокуратуре.

29 февраля генеральный директор от имени общества перечислил часть требуемой суммы на указанный сотрудниками милиции расчетный счет в одном из банков Москвы.

Уголовное дело возбуждено в тот же день по пунктам "а", "в" и "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством).

Тем временем и в самой Москве арестован один из ведущих сотрудников столичного ГУВД, подозреваемый в вымогательстве 1,5 миллионов долларов.

По данным расследования, к преступлению оказался причастен старший оперуполномоченный управления по налоговым преступлениям (УНП) столичного ГУВД Андрей Серяпин, а также гендиректор ЧОПа "Вымпел-АТ" Александр Печалов-Морозов.

"Аппетиты" у преступников оказались большими и, собственно, на этом они и погорели. Вымогатели успели получить от владельца акционерных обществ "ФКГ "Дельта"" и МФА Дмитрия Данилова взятку в 52 миллиона рублей, после чего продолжали требовать от него еще1,5 млн долларов. Следствие не исключает, что в числе обвиняемых могут оказаться и другие высокопоставленные сотрудники ГУВД. Примечательно также, что часть средств преступники собирали якобы для сотрудников ФСБ.

Действовали преступники по той же схеме, изъяв при обыске в компании документы. Вернуть бумаги милиционер отказывался даже после получения огромного "вознаграждения".

В конце концов, непомерные требования милицейского чиновника и его сообщника заставили бизнесмена обратиться в правоохранительные органы официально.

Добавим, что похожее преступление милиция расследовала в августе 2007 года. Тогда были задержаны двое сотрудников правоохранительных органов и руководитель коммерческой структуры, вымогавшие более 1,5 млн долларов. Один из подозреваемых - Ваган Касьян - работал старшим оперуполномоченным УБОП ГУВД Москвы в звании капитана милиции.