В Подмосковье арестованы трое милиционеров, похитившие бизнесмена по просьбе вымогателей
 
В Подмосковье арестованы трое милиционеров, похитившие бизнесмена по просьбе вымогателей
Газета GZT.ru

В Московской области арестованы трое милиционеров, которых обвиняют в похищении предпринимателя. Заложника стражи порядка передали бандитам, требовавшим с него выкуп в 100 тысяч долларов.

Красногорский суд Московской области санкционировал арест трех сотрудников столичного ОВД "Южное Бутово", пишет газета Газета GZT.ru. Капитана Евгения Ижикова, младшего лейтенанта Алексея Савельева и сержанта Дмитрия Лежнева подозревают в похищении мелкого торговца Эльшана Ахмедова по заказу одной из преступных группировок.

Неделю Ахмедов провел в подвале частного жилого дома, где его подвергали пыткам и унижениям. В частности, за все время плена заложника избивали и кормили лишь дважды, а воды выдали всего литр.

Похищенный предприниматель занимается мелкой торговлей: в Москве ему принадлежит обувная палатка. 1 октября около 10 вечера он отвез в поселок Шишкин Лес (Подольский район) свою знакомую. Проводив женщину до квартиры, Ахмедов вернулся к автомобилю, намереваясь ехать домой, где его ждали жена и двое детей.

Однако к нему подошел младший лейтенант Алексей Савельев, который под предлогом проверки документов предложил Ахмедову пройти к оперативной машине. "Когда подошли к машине, я обратил внимание, что в салоне на заднем сиденье сидел мужчина в гражданской одежде, - рассказывает потерпевший, - я еще про себя ему посочувствовал, решив, что его задержали за отсутствие регистрации".

Как только предприниматель сел в машину, находившийся за рулем сержант Лежнев нажал на газ. Возмущенному Ахмедову младший лейтенант объяснил: "Ты задержан по подозрению в торговле наркотиками, везем тебя в отдел на опознание, если не опознают, то будешь свободен". Ахмедов не чувствовал подвоха и был уверен, что недоразумение быстро разъясниться. Когда автомобиль выехал на МКАД, у бизнесмена возникли первые подозрения. Он достал мобильный телефон и попытался позвонить жене. Однако похитители отобрали телефон, надели на заложника наручники, а на голову натянули вязаную шапочку, опустив ее ниже глаз.

"Ехали еще минут 20, потом меня пересадили в другую машину", - вспоминает Ахмедов. Передав предпринимателя бандитам, милиционеры сняли с него наручники, а поездка на второй машине продолжалась всего несколько минут.

Как только Ахмедов пытался что-то спросить или пошевелиться, его били по голове. Но из-под съехавшей шапочки он успел заметить, что его привезли во двор какого-то частного дома: впоследствии выяснилось, что дом находится в поселке Грибаново Красногорского района.

УБОП заложник принял за бандитов

Ахмедов сообразил, что дом, куда его привезли, наверняка расположен в каком-нибудь дачном поселке и рядом должны быть соседи. Он стал громко звать на помощь, но его сбили с ног и начали душить, пока он не потерял сознание.

Очнулся бизнесмен уже в доме. Возле него стояли три человека: на головы двоих из них были натянуты черные чулки, а третьего - Яшара Абашова - он разглядел, и позже опознал.

Вымогатели затолкали Ахмедова в погреб. "Там было темно, я потерял счет времени, день смешался с ночью, к тому же меня регулярно избивали", - продолжил бывший заложник.

Вскоре предпринимателю дали телефон, чтобы он позвонил брату и передал требование о выкупе. "В один из дней бандиты заявили, что брат тянет с деньгами, поэтому если в ближайшее время они ничего не получат, то отрежут мне уши и пальцы, - признался Ахмедов, - а если и это не подействует на моих родственников, то меня убьют".

Смерть ему обещали долгую и мучительную: бандиты грозили скормить его живьем крысам. "Обольем тебя кровью, крысы прогрызут живот и будут выедать изнутри", - грозили вымогатели.

Освобождение стало для Ахмедова неожиданностью, поскольку он не рассчитывал, что родственники соберут 100 тысяч долларов выкупа. Когда дверь погреба открылась и ему предложили выйти, предприниматель подумал, что перед ним все те же переодетые бандиты, а не сотрудники УБОП Московской области.

"У меня все нормально, но больше я ничего не скажу", - заявил освобожденный, полагая, что инсценировка призвана проверить, будет ли он писать заявление в милицию. Лишь увидев Абашова на полу в наручниках, Ахмедов осознал свое спасение. Кроме Яшара Абашова задержаны были Тенгиз Сичинава и Шахин Гусейнов.

По словам предпринимателя, его родственники в милицию не обращались и почти неделю бегали по знакомым, собирая деньги. В свою очередь, в УБОП Московской области пояснили, что операция стала следствием полученной оперативной информации.

Вскоре были схвачены Сичинава, Гусейнов и помогавшие им милиционеры. Тогда только выяснилось, что младший лейтенант Савельев и сержант Лежнев, похитив Ахмедова, фактически выполняли приказ командира роты ППС капитана Ижикова. Сейчас следствие выясняет, каким образом милиционеры связаны с вымогателями, и было ли похищение Ахмедова единственной их совместной "операцией".

"Я до последнего момента не верил, что к преступлению причастны действующие сотрудники милиции, думал, что это были переодетые бандиты, но ошибся", - признался адвокат Арменак Саргсян, представляющий интересы потерпевшего.

В ближайшее время арестованным милиционерам будет предъявлено обвинение по ст. 126 УК, ч. 2 ("похищение человека группой лиц").

Примечательно, что Ахмедов не первый раз стал жертвой вымогателей. Первый раз его похитили в январе 2004 года. Он провел в неволе трое суток и был освобожден только после того, как родственники передали вымогателям 30 тысяч долларов. Тогда бизнесмен предпочел не обращаться в милицию.

"Меня предупредили, что если я заявлю, то убьют всю мою семью", - пояснил Ахмедов. Теперь он убежден, что за обоими его похищениями стоят одни и те же люди.