Эмигранта уличили в целой серии жестоких убийств, которые он совершал из корыстных побуждений. Среди жертв оказался даже отставной полицейский, а возле расчлененного трупа другого человека следователи обнаружили маску самого известного вампира
 
Эмигранта уличили в целой серии жестоких убийств, которые он совершал из корыстных побуждений. Среди жертв оказался даже отставной полицейский, а возле расчлененного трупа другого человека следователи обнаружили маску самого известного вампира
Первый канал

В Нью-Йорке присяжные заседатели вынесли вердикт выходцу из России Дмитрию Яковлеву. Эмигранта уличили в целой серии жестоких убийств, которые он совершал из корыстных побуждений. Среди жертв оказался даже отставной полицейский, а возле расчлененного трупа другого человека следователи обнаружили маску самого известного вампира.

В четверг присяжные Федерального суда Бруклина признали Дмитрия Яковлева виновным в убийстве двух человек с целью кражи личностей для последующего хищения их имущества, пишет газета The New York Post. Совещание присяжных длилось семь с половиной часов. Яковлева также признали причастным и к третьему эпизоду с убийством, причем останки двух жертв так и не найдены.

42-летний выходец из Ленинграда Дмитрий Яковлев был арестован вместе с супругой Юлией в 2009 году. При обыске у "русского Дракулы", как его окрестили в прессе, нашли чеки на 300 тысяч долларов, выписанные на имя отставного служащего полиции Нью-Йорка Майкла Клейна. Блюститель закона пропал без вести еще в 2003 году, причем буквально за несколько часов до своего исчезновения он продал свой дом 36-летней супруге Дмитрия. Останки Клейна не обнаружены до сих пор.

20 декабря 2005 года в Бруклине пропал сосед Яковлева - ювелир Виктор Алексеев. Он собирался поехать в Москву, а перед этим также совершал сделку с недвижимостью с участием обвиняемого.

Как рассказала знакомая убитого, выступавшая на суде свидетельницей, Виктор "хотел попробовать пожить в России", откуда он перебрался в США в начале 1990-х годов. Но до аэропорта репатриант не доехал, сообщает "Росбалт".

Расчлененное тело ювелира нашли лишь год спустя в лесистой местности на севере штата Нью-Джерси, в округе Эссекс. Рядом с останками, упакованными в целлофановые мешки и идентифицированными с помощью экспертизы ДНК, преступник положил маску с изображением графа-вампира Дракулы.

15 октября 2007 года исчезла 47-летняя судебная переводчица Ирина Малежик, которая контактировала с Яковлевым по работе, пишет InoPressa. По данным следователей, она стала последней жертвой маньяка из России.

Тем не менее, защита пыталась оспорить даже сам факт смерти женщины. Анна Вал, одно время защищавшая Юлию Яковлеву, говорила со ссылкой на свои источники, что Малежик вернулась в Киев. Но ее родные на Украине это отрицают, а американские пограничники говорят, что она не пересекала границы и, если и жива, то может находиться только на территории США.

Также установлено, что в день исчезновения уроженки Украины Ирины Малежик супруги Яковлевы положили на свой счет в отделение Citibank четыре ее чека с поддельными подписями на общую сумму 6 тысяч 475 долларов, сообщает Life News.

На следующий день женщина позвонила в банк Discover и, сообщив все необходимые данные Ирины Малежик, получила на ее фамилию кредитную карточку, по которой были куплены товары и получены в банкоматах наличные деньги - 37 тысяч долларов.

Отметим, что супруги Яковлевы в течение продолжительного времени отоваривались в магазинах, расплачиваясь деньгами со счетов убитых ювелира и сотрудницы суда.

На суде прокуроры Джеймс Гэтта и Аманда Гектор заявили, что в России Дмитрий Яковлев получил медицинское образование. Поэтому жертв он расчленял с мастерской методичностью - по суставам.

Связать между собой убийство ювелира и исчезновение полицейского позволило еще одно обстоятельство. Дело в том, что автомобиль Майкла Клейна был обнаружен в промзоне Ирвингтона, как раз неподалеку от того места, где впоследствии нашли останки Виктора Алексеева.

На суде Яковлев держался спокойно и не выражал эмоций. Его адвокат Майкл Голд заявил о намерении обжаловать вердикт. В ходе слушаний он ссылался на отсутствие у обвинителей "убедительных вещественных доказательств" причастности Яковлева к убийствам.

Сам подсудимый ранее признался, что снимал средства с кредитных карт убитых, однако Голд утверждает, что у его подзащитного было на то разрешение и данное обстоятельство не может служить доказательством его причастности к убийствам.

Впрочем, после ареста Яковлевых полиция нашла серьезные улики. При обыске в доме супругов, проживавших в районе Си-Гейт, в бойлерной обнаружено нижнее белье. С помощью ДНК-экспертизы установлено, что оно принадлежало убитой Малежик.

В секретере Яковлевых среди прочих документов агенты ФСБ также обнаружили конверт с фотографиями исчезнувшего Алексеева, запечатлевшими его интимные отношения с неизвестной женщиной.

Защита обвиняемых тогда заявила, что не знает, откуда взялись эти снимки. А сама Юлия Яковлева якобы была шокирована увиденными фотографиями, передает РИА "Новости".

Наконец, чтобы убедить суд в невиновности клиента, адвокаты Яковлева прибегли к совсем уж странному умозаключению. По их данным, на момент пропажи Малежик бывший ленинградец злоупотреблял алкоголем и переживал другие личные проблемы. Стало быть, он не является "хладнокровным и ужасным убийцей", полагают защитники.

Так или иначе, но после вынесенного вердикта "русского Дракулу", скорее всего, ждет пожизненное лишение свободы. Юлия Яковлева отделается более мягким наказанием, поскольку ей инкриминируют только кражу персональных данных, а не убийства.

Судебный процесс над Дмитрием Яковлевым длится уже две с половиной недели.