Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил обвинение в организации убийства следователя Назима Казиахметова бывшему сотруднику прокуратуры Дагестана
 
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил обвинение в организации убийства следователя Назима Казиахметова бывшему сотруднику прокуратуры Дагестана
НТВ

Бывшему сотруднику прокуратуры республики Дагестан предъявлено обвинение в организации заказного убийства своего сослуживца. Киллер застрелил следователя СКП во время командировки в Москву.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил обвинение в организации убийства следователя Назима Казиахметова бывшему сотруднику прокуратуры Дагестана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина.

Обвинения, подготовленные главным следственным управлением СКП РФ, предъявлены С.Абдулакимову, который в настоящее время арестован, добавил Маркин.

В ходе расследования, начатого 27 сентября 2007 года, выявлены и изобличены другие лица, причастные к подготовке и совершению преступления. Ими оказались неработающие выходцы из Дагестана: ранее судимый К.Асланов, а также рецидивисты Р.Ахмаев и Р.Мамедов.

В июле 2008 года все они были задержаны в результате совместных действий сотрудников управления "М" ФСБ России, МВД России, Московского уголовного розыска, а также Главного следственного управления СКП РФ. Задержания проводились в Москве, Самаре и Дагестане.

Все трое арестованы и им предъявлены обвинения по ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений или по найму) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Абдулакимову инкриминируется ч.3 ст.33, ч.2 ст.105 (организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений или по найму) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

"В ходе расследования получены доказательства причастности к преступлению С.Абдулакимова, который работал в органах прокуратуры Республики Дагестан, - подчеркнул представитель СКП. - Он опознан как лицо, организовавшее убийство Казиахметова и заплатившее исполнителям за это преступление".

В Следственном комитете считают, что результаты расследования являют собой "пример четких, скоординированных действий ФСБ, МВД и СКП по борьбе с организованной преступностью и коррупцией".

Убийство застопорило расследование

Назим Казиахметов был убит 27 сентября 2007 года неподалеку от общежития в Сокольниках, где он проживал. Около 14:00 у дома №6 по Стромынке, возле ресторана "Бакинский дворик".

Киллер поджидал Казиахметова на улице около выхода из заведения. Как только следователь вышел во внутренний дворик, киллер трижды выстрелил в него. Пули попали в живот и грудь. Третий выстрел в голову был контрольным. Забрав оружие с собой, преступник сел в поджидавшую его на Стромынке машину и скрылся.

14 мая 2007 года погибший следователь был откомандирован из Махачкалы в столичную Генеральную прокуратуру для участия в расследовании мошенничества с акциями инвестиционной компании "Группа Фининвест". Фирма владела пакетами акций десятков крупных фирм, занимающихся строительством, риэлтерской деятельностью, оказывающих транспортные и другие услуги.

Тогда сыщик Казиахметов вошел в бригаду старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Николая Батманова. Однако после выделения из Генпрокуратуры следственного комитета сам Батманов не был принят в штат последнего. Новым руководителем бригады назначили следователя Рафаила Кметя, а пока он принимал материалы, расследованием фактически руководил Казиахметов.

Впрочем, и до этого, по отзывам фигурантов дела, он был самым активным участником расследования. "В июле-августе Казиахметов несколько раз допрашивал меня в качестве свидетеля, - вспоминал бизнесмен Алексей Козлов. - Вопросы задавал деловито и четко. Произвел на меня впечатление настоящего профессионала своего дела".

Аналогичной точки зрения придерживался даже адвокат одного из обвиняемых.

Предыстория дела компании "Фининвест" такова. В 2005 году один из ее владельцев, член Совета федерации Владимир Слуцкер, написал в правоохранительные органы заявление, обвинив своего компаньона Амбарцума Сафаряна в крупных хищениях. Через два года Сафарян был арестован Басманным судом и обвинен в мошенничестве и причинении имущественного ущерба. Некоторое время он находился под охраной в 20-й городской больнице, откуда летом 2007 года, по данным правоохранительных органов, пытался скрыться. После этого предпринимателя перевели в следственный изолятор.

Стоит отметить, что в деле "Финвеста" уже фигурирует одно убийство с весьма схожим сценарием. В апреле 2005 года в Москве, около своего дома на Клязьминской улице, выстрелами в голову были убиты бывший начальник столичного УФСБ Анатолий Трофимов, курировавший в инвестиционной компании вопросы безопасности, и его супруга Татьяна Копытцева.

Согласно данным Национального кредитного бюро, ИК выступила учредителем таких компаний, как ЗАО "Бранд", ЗАО "Финвест Эстейт", ЗАО "Финвест Сочи", ЗАО "Деловой Олимп", ЗАО "Ракета Стар", ЗАО "Торговый дом "Белый аист - Молдова"", ОАО "3-й таксомоторный парк", ОАО "Автокомбинат №31", ОАО "Гостиничный комплекс 'Жемчужина'" (Краснодарский край), ОАО "Мосдачтрест" и ОАО "Шадринский молочно-консервный комбинат" (Курганская область).

Учредителями ИК "Финвест" являются ЗАО "Сиском" (19%), ЗАО "Финвэл" (19%). Оставшиеся 62% акций принадлежат частным лицам. Фактическими же владельцами компании являются член Совета федерации России Владимир Слуцкер и экс-руководитель крупнейшего российского таможенного брокера ФГУП "Ростэк" Амбарцум Сафарян.