В мексиканском шатате Тамаулипас совершено дерзкое вооруженное нападение на пенитенциарное заведение
 
В мексиканском шатате Тамаулипас совершено дерзкое вооруженное нападение на пенитенциарное заведение
Архив NEWSru.com

В мексиканском штате Тамаулипас совершено дерзкое вооруженное нападение на пенитенциарное заведение. В результате на свободу вырвалась чертова дюжина заключенных, среди которых есть очень опасные преступники.

В минувшую пятницу неизвестные напали на охрану тюрьмы в городе Рейноса и спровоцировали массовый побег заключенных. Это уже второй такой случай в Тамаулипас за последние две недели, передает Associated Press.

По свидетельству очевидцев, хорошо вооруженные преступники подъехали на десяти автомобилях к тюрьме, расположенной недалеко от границы с США, рядом с техасским городом Макаллен. Бандиты открыли огонь по охранникам, а затем прорвались внутрь пенитенциарного учреждения и вывели с собой 13 человек из числа заключенных, передает телерадиокомпания BBC.

После произошедшего полиция задержала и допросила 31 надзирателя тюрьмы. Также на территории были обнаружены три трупа застреленных заключенных. Однако пока неизвестно, убиты ли они охранниками или нападавшими.

Примечательно, что власти Тамаулипас сообщили об инциденте еще в пятницу. Однако тогда говорилось лишь об убитых заключенных, а про массовый побег никакой информации не распространялось. Даже в воскресенье журналистам не удалось получить комментарии ни в ведомстве губернатора штата, ни в прокуратуре, ни в полиции.

Отметим, что еще более масштабный массовый побег мексиканских заключенных произошел буквально на позапрошлой неделе. Тогда 40 осужденных самовольно покинули тюрьму Матаморос в том же северном штате Тамаулипас. Это случилось недалеко от техасского города Браунсвилль. После побега полиция задержала 50 тюремщиков, которые попали под подозрение, а также и главу тюрьмы.

В штате Тамаулипас бесчинствует наркомафия, и даже тюрьмы не являются надежным оплотом законности. Преступники либо подкупают надзирателей, либо те сами боятся оказывать сопротивление крупным бандам вооруженных бандитов. А гангстеры настолько осмелели, что врываются в тюрьмы для спасения своих приспешников или убийства конкурентов из другого наркокартеля.

Похожая криминогенная обстановка сложилась и в соседнем штате Нуэво-Леон. Полиция полагает, что это связано с начавшейся криминальной войной между картелем The Gulf и The Zetas. В прошлом эти группировки наркодельцов действовали сообща, но теперь между ними пробежала черная кошка.

Добавим, что в ночь с субботы на воскресенье три человека были убиты в перестрелке с солдатами на шоссе около городка Сьюдад-Мер (рядом с городом Ларедо, стоящим на границе штатов со стороны Нуэво-Леон). Один погибший оказался случайным прохожим, а двое других - бандиты, сообщалось в официальных сводках.

Армейские патрули и блок-посты неоднократно становились мишенями для гангстеров, разъезжающих по округе целыми автоколоннами. Преступники не боятся нападать на военных и полицию даже в центре города.