В Гондурасе 18 головорезов банды MS-13 сбежали из тюрьмы, сделав подкоп
 
В Гондурасе 18 головорезов банды MS-13 сбежали из тюрьмы, сделав подкоп
ElHeraldo.hn

Восемнадцать осужденных сбежали в среду из гондурасской тюрьмы по 15-метровому тоннелю. Все они являлись головорезами жестокой банды "Мара Сальватруча", хорошо известной как в Латинской, так и в Северной Америке.

Массовый побег из тюрьмы города Сан-Педро-Сула оказался для тюремной стражи полной неожиданностью. Теперь полиция выясняет, как беглецам удалось сделать подкоп, пишет газета "Известия".

По словам полицейских, тоннель, которым воспользовались заключенные, вел в находящееся рядом с тюремным забором складское помещение. Причем рядом с этим строением преступников уже ждали сообщники на автомобилях.

Группировка "Мара Сальватруча" (Mara Salvatrucha, или MS-13), к которой принадлежат сбежавшие заключенные, образовалась в Центральной Америке в 1990-х годах, а костяк банды составили молодые люди, участвовавшие в гражданских войнах. Внутренние конфликты сотрясали регион около десяти лет и унесли свыше 300 тысяч человеческих жизней.

Благодаря строгой дисциплине и беспримерной жестокости "Мара" быстро распространилась сначала по Центральной Америке, а впоследствии банды этого преступного сообщества объявились во всех крупных городах Соединенных Штатов, включая Вашингтон и Нью-Йорк.

По оценкам представителей правоохранительных органов США, на территории страны действуют около 40 тысяч членов "Мара Сальватруча".

В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов Гондураса ведут поиск 18 сбежавших преступников, которые отбывали наказание за тяжкие преступления, в том числе убийства, похищения людей, грабежи и вымогательство.

MS-13

Mara Salvatrucha ("Сальвадорские бродячие муравьи") является хорошо организованной международной преступной группировкой. Это одна из самых жестоких южноамериканских банд, которая в настоящее время орудует на территории 6 стран. Только по официальным данным, 50 тысяч бандитов этой группировки действуют в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, а также в Испании. А вместе с бандитами, орудующими в США, численность группировки может достигать почти 100 тысяч человек. Впрочем, некоторые эксперты говорят даже о 300 тысячах членов "Мары" - это целая армия головорезов.

Преступники Mara Salvatrucha действуют в 33 американских штатах, в том числе в Калифорнии, Вирджинии, Мэриленде и Нью-Йорке.

Гангстеры MS-13 являются головорезами в буквальном смысле слова и прославились жестокими убийствами не только в США, но и по всей территории Латинской Америки. Бандиты использовали для своих целей бомбы, а также рубили своих жертв при помощи мачете.

У преступной группировки Mara Salvatrucha есть свой "почерк". Так, при убийствах члены банды иногда отрезают головы или гениталии и скармливают собакам. Кроме того, все они носят татуировки по всему телу.

Девиз гангстеров из "Мара Сальватруча" звучит так: Mata, Viola, Controla, или "Убивай, насилуй, подчиняй!".

Происхождение самого названия MS-13 доподлинно не известно. По некоторым данным, оно расшифровывается как уличная банда сальвадорцев. Цифра 13 обозначается соответствующую букву алфавита, указывающую на то, что группировка считает себя последовательницей клана Mexican Mafia (Мексиканской мафии), действующего в Южной Калифорнии.

История создания MS-13 тесно связана с потоком мигрантов из Латинской Америки, которые в последние два десятилетия XX века массово переселялись в США, убегая от нищеты и гражданских войн, терзавших их родные государства. За этот период в Соединенные Штаты переселились примерно 2 миллиона латинос.

Больше всего мигрантов прибывало в Лос-Анджелес, где община выходцев из Сальвадора увеличилась за 1980-е годы в 10 раз и достигла численности в 300 тысяч человек.

По мере расширения влияния банды в ней возникали новые образования по территориальному принципу. Так появились бригады Sailors Locos Salvatruchos, Langley Park Salvatruchos и Teclas Locos Salvatruchos.

В конце 1990-х годов полиция начала масштабные преследования гангстеров-нелегалов, в результате чего многие члены MS-13 были высланы на родину. Всего депортации подверглись около 20 тысяч бандитов, полагают эксперты.

Опасность MS-13 настолько велика, что несколько лет назад ФБР отозвало из Афин своего ведущего специалиста по противодействию терроризму Роберта Клиффорда, который возглавил в системе спецслужб США специальное подразделение по борьбе с этой "супер-бандой".

"Мара Сальватруча" успешно действует в Гондурасе, Гватемале и семи южных штатах Мексики. В настоящее время группировка усиливает свое влияние в канадских городах Ванкувер, Монреаль и Торонто. По данным ФБР, головорезы из MS-13 появились даже в Европе.

Больше всего от действий таких банд страдает само латиноамериканское сообщество. Гангстеры стремятся вербовать новых членов среди эмигрантов из Латинской Америки, говорящих на испанском языке.

Посвящение в члены банды называется "прыжок внутрь" - это беспорядочные массовые удары в течение не менее 13 секунд. Внутри группировки используется особый язык жестов "Компоновка". Все члены клана живут по своим понятиям, следование которым проверяет так называемый "контрольный суд".

Mara Salvatrucha занимается почти всеми видами преступного бизнеса, начиная от воровства и заканчивая торговлей оружием.