В Соединенных Штатах нелегальные иммигранты стремительно вытесняют коренное население из криминальной деятельности
 
В Соединенных Штатах нелегальные иммигранты стремительно вытесняют коренное население из криминальной деятельности
Reuters

В Соединенных Штатах нелегальные иммигранты стремительно вытесняют "коренное население" из криминальной деятельности. К настоящему времени американские банды уже на 60-90% состоят из нелегалов, ведущих "партизанский" образ жизни.

Эти тревожные статистические выкладки последнего времени содержатся в специальном докладе, подготовленном Центром исследований иммиграции. Эксперты уверены, что мигранты буквально выживают американцев из криминальной сферы.

За период с 2005 по 2007 год в США было арестовано более 8 тысяч преступников, входивших в состав примерно 700 банд и криминальных группировок. Всех их объединяло одно - они были иммигрантами.

В докладе указывается, что в последние годы наблюдается взрывообразное распространение подобных преступных группировок в США. Их костяк составляют люди, переехавшие в США незаконно.

Эксперты приводят угрожающую динамику роста числа гангстеров-иммигрантов. Согласно статистике, в 1980 году в стране действовало 2 тысячи банд, в которых числилось 100 тысяч членов.

К 2002 году эти цифры выросли на порядок и составили 21,5 тысячи и 731,5 тысячи соответственно. По данным Федерального бюро расследований, сейчас в стране действуют до 800 тысяч гангстеров, объединенных в 30 тысяч бандитских формирований.

В спецслужбах также считают, что новые банды отличаются жестокостью и представляют серьезную угрозу для американского общества.

Одной из самых известных и мощных организованных преступных группировок (ОПГ) является банда MS-13 (аббревиатура на испанском означает Mara Salvatrucha или Сальвадорская мама). "Филиалы" этой ОПГ есть в 48 штатах США, включая Вашингтон, Колумбию и Пуэрто-Рико. Общая численность MS-13 достигает 10 тысяч членов. Причем на 60-90% банда состоит из нелегалов.

Кроме того, грозную силу представляют банды Surenos-13 и 18th Street. Особенно усилились позиции латиноамериканских гангстеров на юге и северо-востоке страны.

Почти половина, или более 3 тысяч, арестованных за последние годы гангстеров принадлежали к печально известным латиноамериканским группировкам Surenos-13 и "Мара сальватруча" (MS-13).

80% арестованных членов иммигрантских банд ранее уже совершали в США тяжкие преступления, а 40% причастны к особо тяжким деяниям типа убийств и изнасилований. При этом нарушения визового законодательства в этой статистике вообще не учитываются.

Арестованные преступники являются выходцами из 53 государств, однако большинство из них составляют мексиканцы (59% от общего числа), сальвадорцы (17%) и гондурасцы (5%). В числе наиболее мощных ОПГ, созданных иммигрантами, также называется "Армянская сила".

Гангстеры-"партизаны"

В последнее время многие банды успешно втягиваются в наркоторговлю, налаживая связи с мексиканскими картелями. Например, MS-13 тесно связана с наркокартелем Sinaloa, который контролирует поставки кокаина в Сан-Диего ( штат Калифорния) и Эль-Пасо (штат Техас).

Примечательно, что подавляющее большинство членов преступных группировок не являются типичными гангстерами: днем они прилежно работают (обычно в строительстве, автосервисе или сельском хозяйстве), а вечером выходят на преступный промысел. Выбор профессии связан с тем, что в этих примитивных сферах физического труда работодатель непритязателен к характеристикам своих работников.

Большей частью подобные группировки специализируются на рэкете, похищениях, грабежах, торговле наркотиками, проституции и фальсификации документов, пишет The Washington Profile.

Опасный рост числа нелегальных иммигрантов эксперты связывают с тем, что в США традиционно проводилась политика ограниченного вмешательства в миграционные процессы. Кроме того, граница с Мексикой охраняется не на должном уровне.

В 1980 году совпали сразу две тенденции - уменьшился миграционный контроль со стороны полиции США и увеличился поток нелегальных мигрантов. К тому времени десяток наиболее крупных мафиозных образований потерял свое былое влияние: это ирландская, итальянская, китайская, русская, еврейская мафии, а также банды выходцев с Ямайки и из Латинской Америки.

Ослабление позиций традиционных кланов было связано как с мощным давлением со стороны полиции, так и с постепенной ассимиляцией иммигрантов ранней волны. Однако в образовавшийся в криминальном мире вакуум уже в конце XX века ринулись новые ОПГ, состоящие прежде всего из мексиканцев.

Впрочем, высокий уровень преступности среди нелегалов определяется не столько миграцией как таковой, сколько тем, откуда прибывают в США иммигранты. Например, в Гондурасе и Сальвадоре уровень правовой культуры значительно ниже, чем в Соединенных Штатах. В этих двух латиноамериканских странах на 100 тысяч человек в 2004 году совершалось 45,9 и 41,2 убийства соответственно. В то же время в США эта доля равнялась лишь 5,7 аналогичного преступления на 100 тысяч населения.

MS-13

Особо жуткую славу снискала банда MS-13. Ее гангстеры являются головорезами в буквальном смысле слова и прославились жестокими убийствами не только в США, но и по всей территории Латинской Америки. Бандиты использовали для своих целей бомбы, а также рубили своих жертв при помощи мачете. Эти зверские убийства происходили по всему Восточному побережью США.

Девиз гангстеров из "Мара сальватруча" звучит так: Mata, Viola, Controla или "Убивай, насилуй, подчиняй!".

Суммарная численность группировки, по некоторым данным, достигает 300 тысяч человек (включая Мексику и другие страны Латинской Америки).

Происхождение самого названия MS-13 доподлинно не известно. По некоторым данным, оно расшифровывается, как уличная банда сальвадорцев. Цифра 13 обозначается соответствующую букву алфавита, указывающую на то, что группировка считает себя последовательницей клана Mexican Mafia (Мексиканской мафии), действующего в Южной Калифорнии.

История создания MS-13 тесно связана с потоком мигрантов из Латинской Америки, которые в последние два десятилетия XX века массово переселялись в США, убегая от нищеты и гражданских войн, терзавших их родные государства. За этот период в Соединенные Штаты переселились примерно 2 миллиона латинос.

Больше всего мигрантов прибывало в Лос-Анджелес, где община выходцев из Сальвадора увеличилась за 1980-е годы в 10 раз и достигла численности в 300 тысяч человек.

По мере расширения влияния банды в ней возникали новые образования по территориальному принципу. Так появились бригады Sailors Locos Salvatruchos, Langley Park Salvatruchos и Teclas Locos Salvatruchos.

В конце 1990-х годов полиция начала масштабные преследования гангстеров-нелегалов, в результате чего многие члены MS-13 были высланы на родину. Всего депортации подверглись около 20 тысяч бандитов, полагают эксперты.

Гангстеры вышли на связь с террористами

"Мара сальватруча" успешно действует в Гондурасе, Гватемале и семи южных штатах Мексики. В настоящее время группировка усиливает свое влияние в канадских городах Ванкувер, Монреаль и Торонто. По данным ФБР, головорезы из MS-13 появились даже в Европе.

Больше всего от действий таких банд страдает само латиноамериканское сообщество. Гангстеры стремятся вербовать новых членов среди эмигрантов из Латинской Америки, говорящих на испанском языке. Однако и на убийство полицейского они идут, не раздумывая, полагает эксперт по деятельности MS-13 Уэс МакБрайд из департамента шерифа Лос-Анджелеса.

Некоторые специалисты считают, что мощь MS-13 могут использовать международные террористические организации, например "Аль-Каида". Другим это кажется маловероятным.

Однако ФБР уже известен по крайней мере один случай, когда гангстеры вели переговоры с террористами об оказании им специфических услуг в обмен на денежное вознаграждение. В 1986 году члены чикагской банды El Rukin street вели переговоры с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи об организации терактов на территории США.