За первые девять месяцев 2008 года от рук преступников в России погибли 1,5 тысячи несовершеннолетних. 17 тысяч детей за тот же период объявлялись в розыск
 
За первые девять месяцев 2008 года от рук преступников в России погибли 1,5 тысячи несовершеннолетних. 17 тысяч детей за тот же период объявлялись в розыск
Вести

За первые девять месяцев 2008 года от рук преступников в России погибли 1,5 тысячи несовершеннолетних. 17 тысяч детей за тот же период объявлялись в розыск.

Следственные органы РФ обращают внимание общества на большое количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В этом году, согласно милицейской статистики, в России убиты 1,5 тысячи детей, а более 17 тысяч малолетних и подростков находились в розыске в течение девяти месяцев 2008 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

"Необходимо отметить, что только в первом полугодии этого года в России совершено более 33 тысяч преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении детей и несовершеннолетних", - отметили в СКП.

Там оценили как вызов обществу происшествие в Ногинске, где 8-летний ребенок погиб, защищая сестру от ранее судимого преступника.

Напомним, 35-летний рецидивист родом из Астрахани Сергей Кияшко ворвался в одну из квартир Ногинска, где в это время были только малолетние брат с сестрой. Уголовник, вооруженный ножом, потребовал у 8-летнего Жени Табакова денег, а сам тем временем стал раздевать его 12-летнюю сестру Яну. Тогда мальчик сбегал на кухню за ножом, после чего между педофилом и ребенком произошла короткая дуэль на ножах с трагическим финалом.

Второклассник погиб от восьми ножевых ранений, однако и раненный грабитель был вынужден ретироваться, а затем был схвачен милиционерами. В настоящее время с ним проводятся следственные действия, назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Задача Следственного комитета - расследовать уже совершенные преступления. "Расследование преступлений в отношении детей проводится с особой тщательностью и всегда находится на особом контроле руководства Следственного комитета независимо от того, сколько времени прошло с момента совершения преступления", - подчеркнули в СКП.

Так, недавно раскрыто убийство девочек в Нижегородской области, совершенное в 2001 году, в ноябре в Ставропольском крае арестован маньяк, жертвами которого стали дети. Правда, в этом случае преступник более десяти лет оставался безнаказанным и лишь новое преступление извращенца помогло вывести сыщиков на след серийного убийцы-педофила.

"Следственный комитет делает все возможное, чтобы ни один преступник, посягнувший на жизнь и здоровье ребенка, не ушел от наказания, - добавили в СКП. - Но, к сожалению, как бы строго не были наказаны преступники, убитых детей уже не вернуть".

В связи с этим в следственных органах обращают внимание родителей, педагогов, чиновников и всех остальных граждан на опасность, которая угрожает детям. "Сегодня во многом от вас зависит - будут ли завтра новые жертвы среди наших детей, - заключили в СКП. - Только вы сможете объяснить детям ту опасность, которая их подстерегает ежедневно, и уберечь их от беды".

Добавим, что за весь 2007 год в России были убиты преступниками 2,5 тысячи детей. Многие из этих преступлений имели сексуальную подоплеку.

По данным статистики, за 2007 год совершены 161 тысяча преступлений, жертвами которых стали подростки. Всего же от различных преступлений страдает более 94 тысяч несовершеннолетних ежегодно. Каждый год это число увеличивается на 2-3 тысячи человек. Причем все это происходит на фоне заявлений об общем падении количества преступлений на 5% и даже 7%.