В британских психбольницах пациентов лишают пищи, пытают голодом и холодом
 
В британских психбольницах пациентов лишают пищи, пытают голодом и холодом
Архив NEWSru.com

В Великобритании в психиатрических клиниках обнаружено большое количество преступных злоупотреблений в отношении инвалидов. Теперь каждую лечебницу для необучаемых инвалидов должна проинспектировать Национальная служба здравоохранения.

В частности, как оказалось, пациенты лечебницы в Корнуолле, страдающие аутизмом или церебральным параличом, годами терпели оскорбления, запугивания и жестокое обращение со стороны сотрудников. Так, тяжелобольного мужчину привязывали к кровати или инвалидной коляске на 16 часов в сутки. Другим устраивали холодный душ, лишали их пищи и на много часов запирали в комнатах. Многих накачивали препаратами.

Как заявила Комиссия по здравоохранению, инспекционный орган НСЗ, проводившая проверку совместно с Комиссией по социальному обслуживанию, она опасается, что обнаруженные в Корнуолле злоупотребления широко распространены.

В ходе расследования совет графства поставили в известность о 40 пациентах, нуждающихся в защите. Пятеро сотрудников были уволены.

В Британии более миллиона необучаемых инвалидов. Свыше 100 тыс. находятся в учреждениях, которые поддерживают социальные службы, волонтерские организации и НСЗ.

Обнаружению злоупотреблений в Корнуолле способствовало закрытие в прошлом году учреждения для подростков в Норфолке после проведенной там инспекции. Комиссия расследует обвинения в физических и сексуальных надругательствах в учреждениях южного Лондона.

Проверки в учреждениях, подведомственных трасту НСЗ в Корнуолле, начались после того, как пять семей пожаловались в благотворительную организацию MENCAP. Об этом пишет Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Выяснилось, что в одном из домов персонал снял все краны из-за неадекватного поведения одного из пациентов, оставив остальным лишь один душ. Люди не могли помыть руки, несмотря на наличие пациентов, регулярно размазывающих фекалии. В другом доме убрали осветительные приборы. Более чем в двух третях из 46 домов передвижения людей ограничивали, так как персонал запирал внутренние и внешние двери.

В 2002-2005 годах ежегодно регистрировалось более 3 тыс. инцидентов, связанных с обитателями психбольниц. Расследование продолжается.