В Поволжье 34-летний судья с женой, работающие в Арбитражных судах, вымогали взятку под видом экспертизы
 
В Поволжье 34-летний судья с женой, работающие в Арбитражных судах, вымогали взятку под видом экспертизы
Архив NEWSru.com

В Нижегородской области предъявлено обвинение уже бывшему судье Арбитражного суда 34-летнему Сергею Шевцову, которого уличили в вымогательстве взятки. Причем коррупционер в судейской мантии маскировал мздоимство под оплату экспертизы и действовал в сговоре со своей женой-коллегой, работающей в другой арбитражной инстанции.

Обвиняемый служитель Фемиды частично признал вину, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, хотя после возбуждения уголовного дела высокопоставленный юрист Сергей Геннадьевич Шевцов ударился в бега и прятался на Кубани.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2010 года судья Арбитражного суда Нижегородской области Сергей Шевцов при рассмотрении искового заявления потребовал от истца взятку в размере 300 тысяч рублей за удовлетворение его требований. Жалобу в суд подал индивидуальный предприниматель Равиль Измайлов, который добивался признания за ним права собственности на склад, расположенный на улице Кима в Нижнем Новгороде, который власти считали "самовольной постройкой".

Взятку судья Шевцов планировал получить с помощью родственницы-коллеги и под благовидным предлогом.

"Для этого он привлек свою супругу, которая под видом эксперта должна была получить предмет взятки", - пояснили в управлении СК РФ. При этом в ведомстве предпочли не уточнять сферу деятельности жены судьи и не указывать имен "судейской четы".

Между тем известно, что супруга подозреваемого Виктория Валерьевна Метельская занимала на тот момент должность помощника судьи Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа (Краснодар), о чем писал журнал "Арбитражная практика". В ноябре 2010 года женщина приехала к мужу в Нижний Новгород и должна была помочь ему в коррупционных махинациях.

Свои требования мзды Сергей Шевцов сопровождал угрозами привлечения к участию в деле прокурора, который вправе предъявить иск о сносе самовольных построек.

После неоднократных телефонных переговоров с Метельской бизнесмен Измайлов от передачи взятки отказался. При этом он записал разговор с служительницей Фемиды на диктофон, а потом написал заявление об отводе судьи, которое было удовлетворено.

Впрочем, честность и законопослушность не помогла коммерсанту решить дело в свою пользу. 14 января 2011 года иск Равиля Измайлова отклонила судья Светлана Аркадьевна Дроздова Арбитражного суда Нижегородской области. А 26 апреля 2011 года это решение подтвердил Первый Арбитражный апелляционный суд. Дело рассматривала коллегия судей под председательством Любови Валентиновны Бухтояровой, о чем сообщает официальный сайт Высшего Арбитражного суда РФ.

Между тем уголовное дело в отношении Сергея Шевцова было возбуждено лишь два года спустя. 16 июля 2012 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела представление и. о. председателя СК РФ Василия Пискарева и дала согласие на уголовное преследование судьи-взяточника.

В сентябре 2012 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин возбудил дело "в связи с особым правовым статусом подозреваемого". А уже в декабре производство по делу было приостановлено в связи с розыском подозреваемого, пишет "Право.ру".

В феврале беглого экс-судью нашли на черноморском курорте Адлер Краснодарского края, и расследование возобновилось.

Сергею Шевцову инкриминируют ч.1 ст.30 п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (приготовление для получения должностным лицом через посредника взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя). В ходе расследования действиям жены обвиняемого также будет дана юридическая оценка.