В США судья-взяточник получил 28 лет заключения за суровые приговоры подросткам, на которых зарабатывали частные тюремщики
 
В США судья-взяточник получил 28 лет заключения за суровые приговоры подросткам, на которых зарабатывали частные тюремщики
WNEP

Суд американского штата Пенсильвания приговорил почти к трем десяткам лет лишения свободы высокопоставленного служителя Фемиды, уличенного во взяточничестве и заказных приговорах. Судья чрезмерно сурово наказывал подсудимых подростков, получая за это мзду от владельцев и строителей частных тюрем.

28 лет проведет за решеткой бывший судья по делам несовершеннолетних округа Люцерн Марк Кьяварелла, пишет газета The Huffington Post.

Адвокат осужденного считает наказание неожиданно строгим, а потому пообещал подать апелляцию. В ходе судебного процесса 61-летний Кьяварелла признал факт получения денег от строителя тюрем Роберта Мерикла. Однако он уверял, что эти выплаты не имели отношения к его работе в суде и не влияли на вынесение приговоров.

Тем не менее, нередко при вынесении приговоров Кьяварелла не учитывал рекомендации чиновников службы пробации, которая контролирует находящихся под домашним арестом. Зачастую молодые люди представали перед судом без адвокатов, а сами судебные заседания по их делам длились всего несколько минут.

В ходе следствия установлено, что с 2003 по 2008 год Марк Кьяварелла вынес 4 тысячи обвинительных приговоров подросткам, нарушая их конституционные права. В частности, судья отказывал им в предоставлении услуг адвоката и в праве подавать апелляцию.

На заседаниях судья Кьяварелла выделялся откровенно деспотичным и грубым поведением. Иногда он выносил строгие приговоры даже детям в возрасте десяти лет, впервые уличенным в мелкой краже или ином незначительном проступке.

Вторым фигурантом скандального дела о заполнении тюрем подростками, совершившими незначительные проступки, стал судья Майкл Конахан. Он уже признал себя виновным и ожидает приговора.

По версии полиции и прокуратуры, Кьяварелла и Конахан получили более двух миллионов долларов от Мерикла, а также вымогали сотни тысяч долларов у Роберта Пауэлла, который является совладельцем частных исправительных центров PA Child Care и Western PA Child Care. Также мздоимцу Конахану вменяют в вину закрытие государственной тюрьмы для несовершеннолетних.

Следователи вменили в вину коррумпированным судьям 48 преступных эпизодов, среди которых рэкет, вымогательство, отмывание денег, уклонение от налогов, мошенничество и взяточничество.

Всего по скандальному делу "дети за деньги" проходят несколько десятков чиновников различного уровня.

Добавим, что Марк Кьяварелла был женат на Синди Баер, с которой сейчас находится в разводе. Пара воспитывает троих детей. Судья также занимается активной общественной деятельностью в нескольких организациях, в том числе католических.