В суд Перми направлено дело "кислотного маньяка", жертвами которого стали 18 человек
 
В суд Перми направлено дело "кислотного маньяка", жертвами которого стали 18 человек
59.ru

В Перми завершено расследование и направлено в суд уголовное дело так называемого "кислотного маньяка", напавшего на 18 человек. Жертвами маньяка становились женщины и малолетние дети.

По данным следствия, обвиняемый выслеживал своих жертв у крупных магазинов Перми, а нападал в тот момент, когда они садились в автомобили. Угрожая применением емкости с прозрачной жидкостью, выдаваемой за кислоту, он требовал у женщин с детьми отдать ему золотые украшения, сотовые телефоны, наличные деньги.

В нескольких случаях подозреваемый угрожал потерпевшим иглой от шприца и говорил, что она заражена вирусом СПИД, сообщает РИА "Новости".

По данным пресс-службы, обвиняемый нападал на женщин, находившихся за рулем дорогих автомобилей. Необходимым условием для успешного нападения преступник считал наличие в салоне машин малолетних детей.

Преступления были совершены с 17 марта по 4 апреля в разных районах города. Последнее нападение обвиняемый не успел довести до конца - его задержали сотрудники милиции, уточнил представитель прокуратуры.

Он рассказал, что задержанным оказался 32-летний Владимир Котельников, уже имеющий судимости за кражи и хранение наркотиков и освободившийся из мест лишения свободы в ноябре 2007 года.

Котельников обвиняется в совершении восьми преступлений по первым частям статей 161 (грабеж) и 30 и 162 УК РФ (приготовление к разбою), предусматривающих максимальное наказание до восьми лет лишения свободы.

По делу признаны потерпевшими 18 человек - женщины и их малолетние дети. Обвиняемый признал вину в полном объеме, в содеянном раскаялся. Его вина полностью доказана материалами уголовного дела.

Заместитель прокурора Перми утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.