22-летняя девушка Жанет Мозес скончалась 12 октября 2007 года во время исполнения обряда маори - коренной народности Новой Зеландии
 
22-летняя девушка Жанет Мозес скончалась 12 октября 2007 года во время исполнения обряда маори - коренной народности Новой Зеландии
tvnz.co.nz

Перед судом Новой Зеландии предстали девять родственников умершей девушки, которых обвиняют в ее убийстве. 22-летняя потерпевшая скончалась во время отправления традиционного обряда изгнания дьявола.

На скамье подсудимых города Веллингтон оказались трое мужчин и шесть женщин, которым предъявлено обвинение в неумышленном убийстве, совершенном в октябре 2007 года. Однако никто из них пока не признает своей вины, сообщает EarthTimes.org.

22-летняя девушка с характерной фамилией Жанет Мозес (Жанет Моисей) скончалась 12 октября 2007 года во время исполнения обряда маори - коренной народности Новой Зеландии. При совершении ритуала так называемого макуту (изгнания злых духов) жертве залили в горло воду, в результате чего она захлебнулась.

У погибшей остались двухлетняя и трехлетняя дочери, которые были переданы на воспитание бабушке Жанет Мозес.

Согласно данным обвинения, другие этапы "изгнания дьявола" также отличались жестокостью. В частности, родственники пытались высосать глаза Мозес, полагая, что это поможет снять лежавшее на ней проклятие, сообщает "Украина криминальная".

Уточняется, что церемония проходила в доме дедушки и бабушки погибшей в присутствии примерно 40 человек.

Во время этой церемонии пострадала и 14-летняя кузина погибшей, из которой тоже пытались изгнать дьявола путем расцарапывания и высасывания глаз. В итоге девочку в критическом состоянии пришлось отправить в больницу, где врачи при помощи хирургии смогли вернуть ей зрение. После лечения пострадавшую передали органам опеки.

Обвинения в причинении девочке телесных повреждений предъявлены еще одному мужчине, а также женщине из числа обвиняемых в смерти Жанет Мозес. Между тем, родственники Жанет Мозес и ее кузины не признают себя виновными и утверждают, что просто пытались ей помочь.

На допросах они объясняли, что видели в глазах жертв дьявола, а потому пытались изгнать его, царапая глазные яблоки и поливая их водой. Синяки на теле погибшей они объяснили тем, что держали жертву во время обряда. Кроме того, родственники проверяли и остальных членов общины на наличие "дьявола в глазах". В результате подозрения вызвало состояние еще пяти человек в возрасте 14, 15, 16, 29 и 31 года. Однако все они избежали рискованной экзекуции.

По словам виновников случившегося, это стало следствием обрушившегося на семью проклятия после того, как сестра погибшей якобы похитила скульптуру каменного льва из местного бара "Грэйтаун". Вслед за этим старейшина племени и объявил, что в соплеменников вселился дьявол.

Добавим, что для более точного определения степени вины подсудимых полиция даже привлекала к расследованию консультантов по культуре маори.