Брюс Дэвис
 
Брюс Дэвис
Global Look Press

В 27-й раз представ перед Комиссией по условно-досрочному освобождению, 69-летний серийный убийца и бывший член культа знаменитого маньяка Чарльза Мэнсона Брюс Дэвис рекомендован к освобождению из Калифорнийской мужской колонии в городе Сан-Луис-Обиспо, сообщает Sky News.

К самому громкому убийству сектантами Мэнсона беременной жены режиссера Романа Полански Шэрон Тэйт и еще шести человек в 1968 году Дэвис причастен не был. Однако в 1972 году мужчину, которому на тот момент было 30 лет, осудили за убийство музыканта Гари Хинмана и каскадера Дональда "Шорти" Ши, тело которого было разрезано на части и зарыто в землю. Долгое время Дэвис не признавал своей вины, утверждая, что был лишь свидетелем преступлений, однако впоследствии все же согласился, что также ответственен за совершенные убийства.

Однако, несмотря на его раскаяние, все предыдущие попытки Дэвиса добиться условно-досрочного освобождения не увенчались успехом. Так, последнее его прошение было отклонено в 2010 году правившим на тот момент губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, который подчеркнул ужасный характер совершенного последователем Мэнсона преступления и счел, что убийца все еще представляет опасность обществу.

По мнению прокурора Стивена Кея, занимавшегося делом "семьи" Мэнсона, убийцу не стоит отпускать на волю и сейчас. "Хотели бы вы проснуться и обнаружить Брюса Дэвиса, проживающего по соседству? Я думаю, нет", - отметил он, подчеркнув, что, по его мнению, маньяк должен умереть в тюрьме, уточняет The Los Angeles Times. Согласны с мнением прокурора и бывший член секты Мэнсона Барбара Хойт, и сестра зверски убитой Шэрон Тэйт Дебра.

Между тем адвокат Дэвиса Майкл Бекман отмечает, что его клиент "рад и наконец-то вздохнул спокойно", узнав о решении совета. "Настало время ему отправиться домой", - сказал юрист.

Ожидается, что окончательное решение об УДО Дэвиса примет действующий губернатор Калифорнии Джерри Браун в течение 120 дней.

Стоит отметить, что из всей "семьи" Мэнсона условно-досрочно был освобожден только Стив Гроган, активно сотрудничавший со следствием и помогавший полиции в поисках останков Дональда Ши. Он вышел на свободу в 1985 году. Тем временем в апреле этого года Комиссия по УДО штата Калифорния отклонила двенадцатое по счету прошение об освобождении отбывающего пожизненное заключение 77-летнего Мэнсона.

Чарльз Мэнсон родился в 1933 году и к 34-летнему возрасту 18 лет провел в тюрьмах. Освободившись из тюрьмы в очередной раз в марте 1967 года, Мэнсон приехал в Сан-Франциско, где собрал вокруг себя кружок преданных молодых людей, которым объявил, что является сыном Бога, но одновременно и дьяволом, поэтому может властвовать как над добром, так и над злом.

Большинство поклоняющихся Мэнсону составляли девушки. Очень скоро они стали называть себя "племя" и "семья". Вступающие в "семью" девушки должны были подвергнуться коллективному изнасилованию. Жила "семья" Мэнсона на заброшенном ранчо, неподалеку от Лос-Анджелеса. Члены культа чаще всего занимались сексуальными оргиями и служили дьявольские мессы, на которых употреблялись наркотики. Также они резали животных и пили их кровь.

Однако вскоре Мэнсон и его последователи захотели и крови людей. Поздно вечером 8 августа 1969 года они проникли на роскошную виллу в предместье Голливуда Беверли Хиллз, где проходила вечеринка, которую устроила беременная жена кинорежиссера Романа Полански актриса Шарон Тэйт. Среди ее гостей были Джей Себринг, хозяйка сети салонов красоты, помощник Полански кинооператор Войтек Фриковски, дочь "кофейного короля" Абигайль Фолджер, а также 18-летний художник Стив Перент. Утром полиция обнаружила трупы всех этих людей. На стене кровью было написано "Свиньи!".

Всего через сутки "семья" убила еще двух человек на вилле владельца сети супермаркетов Ла Бьянки - погибли хозяин виллы и его жена. По одной версии, убийства Шарон Тэйт и ее гостей, а также убийства Ла Бьянки и его жены Мэнсон совершил для того, чтобы навести полицию на ложный след. При расследовании выяснилось, что за две недели до резни в Беверли Хиллз, 25 июля 1969 года, Мэнсон и двое членов его "семьи" убили музыканта Гарри Хинмэна.

В результате маньяк и члены его культа - Патриция Кренвинкель, Сюзанна Аткинс, Лесли Ван Гутен, Чарльз Уотсон - были приговорены к смертной казни. 19 февраля 1972 года Верховный суд штата Калифорния отменил смертную казнь для всех приговоренных.