В интернете опубликован короткий ролик, который, вероятно, сняли военнослужащие Нигерии. На нем запечатлена кровавая расправа над группой людей, подозреваемых в связях с террористической исламской организацией "Боко харам"
 
В интернете опубликован короткий ролик, который, вероятно, сняли военнослужащие Нигерии. На нем запечатлена кровавая расправа над группой людей, подозреваемых в связях с террористической исламской организацией "Боко харам"
YouTube.com

В интернете опубликован короткий ролик, который, вероятно, сняли военнослужащие Нигерии. На нем запечатлена кровавая расправа над группой людей, подозреваемых в связях с террористической исламской организацией "Боко харам", пишет газета The Daily Mail.

На шокирующих кадрах видно, что люди в военной униформе поочередно подводят жертв к краю ямы, кладут их на землю, а потом с помощью большого ножа перерезают подозреваемым горло и сталкивают тела вниз.

Среди участников "казни" фигурируют и люди в гражданской одежде. Один из них помогает военным держать очередную жертву, а другого солдаты подзывают к себе и заставляют перерезать потерпевшему горло.

Расправа сопровождается циничными комментариями. Один из присутствующих спрашивает про подозреваемого: "Он боевик?" Сомнения рассеивает другой человек, который уверенно отвечает: "Да!"

На одном из кадров видно, что сброшенный в яму человек еще жив и шевелится.

Как пишет пресса, на место расправы жертв привезли в грузовиках. Перед убийством они были избиты.

Всего в кадре фигурируют 16 мужчин и юношей. Пятерых из них убивают перед камерой. По словам очевидцев, другие девять подозреваемых тоже были зарезаны, а двух мужчин застрелили.

Правозащитники из международной организации Amnesty International уверены, что видео подлинное и снято в штате Борно. Информацию об этом военном преступлении они получили из разных источников. В своем докладе Amnesty International напомнила и о других зверствах в Нигерии на фоне борьбы властей с сепаратистами.

(18+)

Представитель Минобороны Нигерии генерал-майор Крис Олуколаде обещал провести тщательное расследование и наказать виновных. По его словам, солдаты не должны совершать такие варварские поступки и оставаться безнаказанными.

Не исключено, что действия нигерийских военнослужащих были ответом на убийство одного из солдат. Эту расправу сняли на камеру приспешники лидера "Боко харам" Абубакара Шекау. Они также опубликовали ролик с "казнью".

По данным правозащитников, еще более страшная массовая казнь произошла в марте 2014 года в Майдугури. Там исламисты напали на тюрьму и освободили сотни заключенных. Когда солдаты взяли область под свой контроль, они без суда и следствия убили больше 600 человек. Большинство из них были пойманными заключенными.

С начала года в столкновениях сотрудников правоохранительных органов с исламистами в Нигерии погибло уже четыре тысячи человек. В частности, в начале года во время нападения террористов на деревню в штате Борно погибло свыше 100 человек.

В мае 2013 года президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил чрезвычайное положение. С тех пор власти пытаются разгромить боевиков, но до сих пор сделать это не удалось. Более того, в июле 2014 года члены "Боко харам" взяли под контроль целый город Дамбоа в штате Борно.