В Хорватии арестована модель журнала Playboy, подозреваемая в серии убийств в Боснии
 
В Хорватии арестована модель журнала Playboy, подозреваемая в серии убийств в Боснии
Global Look Press

Хорватские полицейские задержали 29-летнюю фотомодель Playboy и бывшую победительницу конкурса "Мисс фотогеничность Боснии и Герцеговины (БиГ)" Слободанку Тошич. Ее подозревают в связях с организованной преступностью и нескольких убийствах, пишет Jutarnji.hr.

Красотка была задержана 1 июля в ходе спецоперации под кодовым названием "Кукла". Полицейские считают, что Слободанка Тошич входила в банду, главарем которой был ее возлюбленный. В настоящее время он уже отбывает наказание.

Всего в преступной группировке насчитывалось 32 человека, в том числе бывшие сотрудники спецназа полиции, Погранслужбы и МВД. Промышляя убийствами и разбойными нападениями, они похитили около 4,5 миллионов евро.

Группировка действовала до осени 2012 года, после чего распалась из-за внутренних раздоров вокруг дележа добычи и распределения ролей. Также предполагается, что яблоком раздора могла стать Слободанка Тошич.

Двое подозреваемых не дожили до суда: один повесился, а другой скончался от сердечного приступа. Другие двое - Сеад Робович и Эдин Ахметспахич - признали вину и согласились на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Они уже приговорены к пяти годам заключения каждый.

Некоторым обвиняемым удалось скрыться в Сербии, так что под стражей в БиГ сейчас находятся 23 фигуранта дела.

Саму Слободанку Тошич, имеющую кличку Боба, подозревают в пяти убийствах. Причем одной из ее жертв стал бывший возлюбленный, являвшийся криминальным авторитетом.

Тошич родилась в городе Хан-Пиесак в Боснии. Заметая следы своей преступной деятельности, она в 2014 году приехала в Хорватию, где снималась для глянцевых журналов, в том числе для Playboy, а также участвовала в реалити-шоу (сербская версия "Остаться в живых"), пишет The Daily Mirror.

В настоящий момент решается вопрос об экстрадиции Слободанки Тошич на родину.

Хроника преступлений

В августе 2005 года бандиты из группировки Слободанки Тошич ограбили в Хан-Пиесаке инкассаторскую машину, перевозившую деньги международного банка Pavlović. Добычей преступников стали 1,8 миллиона конвертируемых марок БиГ (более одного миллиона долларов).

В ноябре того же года было совершено еще одно нападение на инкассаторов, перевозивших 2,2 миллиона марок. Однако в ходе перестрелки один из бандитов получил ранение, и преступники скрылись с пустыми руками.

В июне 2006 года гангстерам удалось похитить 2,2 миллиона конвертируемых марок, которые инкассаторы везли из банка Сараево в аэропорт. В том же году преступники убили криминального авторитета Джорджа Здрале, у которого был роман со Слободанкой Тошич. Здрале расстреляли из автоматических винтовок. Соучастники этого убийства скрылись в Сербии. А новым избранником Тошич стал другой ее сообщник - Дарко Элез.

В августе 2007 года гангстеры убили в Сараево свидетеля Бориса Говедарицу, который дал показания против их сообщника по делу об убийстве Здрале.

В январе 2008 года преступники взорвали автомобиль, начиненный двумя килограммами взрывчатки, у входа в кафе Omerta, расположенного в центре Пале. Взрывное устройство изготовил Бранимир Минич, а привел его в действие с помощью сотового телефона Владан Парадина. В результате взрыва погибли 31-летний хозяин заведения Влатко Макар и 23-летний Милан Влашкич. Также смертельные раны получил и 43-летний случайный прохожий Раде Магазин.

В августе 2008 года в кафе Sport был убит приятель Здрале, Зоран Голуб.

В июне 2009 года бандиты из группировки Слободанки Тошич напали на почтовый фургон и похитили 670 тысяч конвертируемых марок БиГ (почти 380 тысяч долларов). Покидая место преступления, грабители подожгли автомобиль почтовой службы.