В Поволжье появились тысячерублевые фальшивые купюры с надписью "билет на балет"
 
В Поволжье появились тысячерублевые фальшивые купюры с надписью "билет на балет"
Архив РТР

На территории России появились новые фальшивые купюры номиналом 1 тыс. рублей. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе ГУВД Нижегородской области, деньги изготовлены на хорошей бумаге с водяными знаками.

Эти купюры имеют один номер - II II 888888, их цвет бледнее, чем на оригиналах. На купюрах написано "тысяча бублей" и "билет на балет" вместо "тысяча рублей" и "билет банка России".

Как отмечают в ГУВД, такие купюры из-за хорошего качества бумаги иногда принимают игровые автоматы и машины для приема электронных платежей.

Как стало известно, сотрудники милиции Нижегородской области за 5 месяцев 2006 года пресекли деятельность пяти преступных групп фальшивомонетчиков, действовавших на территории региона.

В ГУВД отметили, что около 80% поддельных купюр, обнаруженных на территории Нижегородской области, имеют номинал 1 тыс. рублей. Предположительно, большинство тысячерублевых фальшивок было изготовлено на Северном Кавказе.

Подделки в России и СНГ

В милиции отмечают, что в Екатеринбурге в залах игровых автоматов часто стали попадаться фальшивые купюры достоинством в одну тысячу рублей. На банкнотах также наисано "билет на балет" или "тысяча бабулек", поверхность купюры размыта, а кэш-код считывается.

В Беларуси группа мошенниц убеждала пенсионеров из маленьких деревень менять обычные легальные деньги на новую валюту союзного государства России и Беларуси "бабки". Новые "бабки" были очень похожи на рубли. На одной стороне 500-рублевой купюры изображен, как и положено, Петр I, на обороте расположился портрет Ленина, сопровождаемый лозунгом "Учиться, учиться и учиться". В верхней части купюры была надпись: "Билет Конкретного банка". На других купюрах - портрет Горбачева.

Портреты современных лидеров на поддельных деньгах - частый прием фальшивомонетчиков. В Тюменской области была поймана мошенница, расплачивавшаяся 500-рублевыми банкнотами с изображением Владимира Путина. Местный банк в Красноярске выдавал пенсии купюрами с отштампованными надписями "Великому Путину - слава!" и "Подхалимы, объединяйтесь! "Единая Россия" ждет вас!".

При этом банк отказался обменять эти купюры, утверждая, что будет принимать их к оплате и считает их законными средствами платежа. А на Украине летом 2005 года пользовалась популярностью купюра с изображением Юлии Тимошенко.