На Урале осужден юноша, уморивший соседку за старость и нечистоплотность
 
На Урале осужден юноша, уморивший соседку за старость и нечистоплотность
Архив NEWSru.com

В Оренбургской области вынесен приговор молодому человеку, признанному виновным в смерти престарелой соседки по общежитию. Юноша отравил женщину газом за ее неряшливый образ жизни и вследствие неприязни к ее возрасту.

Советский районный суд города Орск Оренбургской области приговорил 18-летнего Сергея Филатова к семи годам колонии строгого режима за жестокое убийство соседки по общежитию, сообщает официальный сайт региональной прокуратуры.

Как следует из материалов дела, между соседями периодически возникали ссоры из-за антисанитарных условий в комнате №224а, где проживала пенсионерка Каштанова Т.И. Кроме того, злоумышленник испытывал к женщине неприязнь из-за ее преклонного возраста.

Суд установил, что после полуночи 28 мая 2008 года молодой человек залил в щель между металлической дверью и косяком двери комнаты престарелой соседки керосин, а затем поджег горючую жидкость. При этом злоумышленник заблокировал выход из комнаты, придвинув к двери кресло.

"Произошло возгорание входной двери и задымление комнаты, - пояснили в прокуратуре. - Женщина скончалась в результате острого отравления окисью углерода".

На момент преступления Филатов находился в состоянии алкогольного опьянения.

Примечательно, что жильцы общежития хорошо знали о неприязненных отношениях между разновозрастными соседями. Как пояснила свидетель и дочь погибшей Чудакова И.Ф., Филатов неоднократно оскорблял Каштанову, в том числе выражался в ее адрес нецензурной бранью. Он также обливал дверь ее комнаты нечистотами, о чем пенсионерка рассказывала дочери.

Свидетели также слышали, как Филатов высказывал намерения убить или сжечь Каштанову. Тем не менее, сам подсудимый вины не признал.

В счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей с осужденного взыскано 150 тысяч рублей. Материальный ущерб от сгоревшего имущества (две входные двери комнаты №224а) оценен в 10 тысяч рублей.

Филатову инкриминировались ч.1 ст.105 (убийство) и ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ.