Французская полиция ищет водителя инкассаторского автомобиля, из которого в четверг пропали 11 миллионов евро
 
Французская полиция ищет водителя инкассаторского автомобиля, из которого в четверг пропали 11 миллионов евро
lepoint.fr

Французская полиция ищет водителя инкассаторского автомобиля, из которого в четверг пропали 11 миллионов евро.

Это ограбление инкассаторского броневика стало крупнейшим за последние несколько лет, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителей французских правоохранительных органов.

В четверг утром бронированный фургон инкассаторской компании Loomis вывез 37 или 38 мешков с деньгами из лионского отделения Banque de France. Около 10:00 инкассаторы остановились возле своего офиса и вышли, оставив водителя в машине. Когда они вернулись, автомобиля уже не было.

Навигатор GPS и телефон в автомобиле оказались выключенными, и машину удалось найти несколько часов спустя в пригороде Лиона - Венисьо. Ни денег, ни водителя в автомобиле не было.

"Естественно, мы подозреваем водителя, - заявил прокурор Ксавье Ришо. - Мы провели обыск у него дома и удивились, обнаружив практически нежилую квартиру, практически вычищенную, будто он готовился к побегу".

39-летний подозреваемый работал в Loomis уже десять лет, но банковские счета предполагаемого грабителя оказались пустыми. "Его данные и фотография отправлены на все пограничные посты", - добавил прокурор.

Коллега подозреваемого в пятницу намекнул в эфире радиостанции France Info, что водитель задумал ограбление несколько месяцев назад. По его словам, сотрудник "в течение нескольких месяцев вел себя странно", в частности жаловался на маленькую зарплату.

Сослуживец пропавшего инкассатора также утверждает, что водитель в четверг взял с собой новичков, а не опытных коллег.

Добавим, что летом аналогичное преступление было совершено в России. Тогда пермский инкассатор Александр Шурман похитил 250 миллионов рублей, принадлежащих "Сбербанку". Позднее оперативники задержали не только его самого, но также супругу Шурмана и его тестя. Как выяснилось, ограбление готовилось не один год.