В Санкт-Петербурге милиционеры задержали банду грабителей из четырех человек, главарем которой оказалась женщина. Бывшая кассир банка, уволенная за растрату, сколотила группировку и ограбила прежде родное финансовое учреждение почти на 7 миллионов рублей
 
В Санкт-Петербурге милиционеры задержали банду грабителей из четырех человек, главарем которой оказалась женщина. Бывшая кассир банка, уволенная за растрату, сколотила группировку и ограбила прежде родное финансовое учреждение почти на 7 миллионов рублей
НТВ

В Санкт-Петербурге милиционеры задержали банду грабителей из четырех человек, главарем которой оказалась женщина. Бывшая кассир банка, уволенная за растрату, сколотила группировку и ограбила прежде родное финансовое учреждение почти на 7 миллионов рублей.

В Петербурге задержаны подозреваемые в хищении денег из обменного пункта банка "ВЕФК", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ограбление было совершено 23 февраля 2008 года.

"Четверо задержанных - члены организованной преступной группы, специализирующейся на хищении денег из объектов кредитно- финансовой сферы", - пояснили в милиции.

По данным расследования, преступление было совершено путем подбора ключа. Злоумышленники проникли в помещение обменного пункта банка, расположенного на Торфяной дороге, и избили женщину-кассира.

Угрожая предметом, похожим на пистолет, они отобрали у нее ключ от кассового помещения и похитили 6 инкассаторских баулов, в которых находилось 6 миллионов 700 тысяч рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой).

"Главарем преступной группы является женщина 1974 года рождения, ранее работавшая кассиром в банке "ВЕФК" и уволенная за многочисленные растраты", - добавили в ГУВД. Для совершения преступлений она привлекла бывшего охранника того же банка, который, в свою очередь, привлек в группу двух знакомых, которые являются гражданами Молдавии и проживали в Северной столице нелегально.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий была собрана достаточная доказательная база для привлечения всех участников преступной группы к уголовной ответственности, в результате чего все они были задержаны и полностью изобличены в совершении данного преступления.

Оперативники изъяли у злоумышленников 380 тысяч рублей и три дорогостоящих автомобиля иностранного производства.

В настоящее время в отношении всех задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Москве из банка "ВЕФК" похитили почти 900 млн рублей

26 марта Басманный суд столицы санкционировал арест троих сотрудников банка "ВЕФК", подозреваемых в присвоении более 890 миллионов рублей, передает "Интерфакс". Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ. В частности, речь идет о бывшем основном акционере банка "ВЕФК" Александре Гительсоне и зампреде правления банка Иване Бибинове.

Следователи в суде заявили, что уголовное дело о присвоении более 890 млн рублей было возбуждено 26 июня 2008 года. Затем к нему было присоединено дело в отношении троих сотрудников банка "ВЕФК".

На минувшей неделе по этому делу в центральном офисе банка "ВЕФК" в Петербурге проводился обыск.

Со своей стороны пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое осуществляет функции временной администрации банка "ВЕФК", сообщила, что работа правоохранительных органов в банке связана с оперативными мероприятиями в рамках возбужденного уголовного дела в отношении бывших акционеров и руководителей банка. Обслуживание клиентов банка осуществляется в стандартном режиме. Под временным управлением "ВЕФК" находится с конца октября 2008 года.

По итогам 2008 года банк "ВЕФК" занял 42-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100".

В настоящее время около 70% уставного капитала банка "ВЕФК" принадлежит непосредственно Восточно-европейской финансовой корпорации (ВЕФК), еще порядка 30% - президенту корпорации Александру Гительсону, сотая доля процента - миноритариям.