В Москве ликвидирована банда мастеров спорта по самбо и карате
 
В Москве ликвидирована банда мастеров спорта по самбо и карате
Архив NEWSru.com

Столичные милиционеры обезвредили банду дерзких уличных грабителей, которая состояла из спортсменов по единоборствам и боевым искусствам. Среди жертв преступников были даже инкассаторы.

Сотрудники уголовного розыска задержали в центре Москвы четырех человек, которые подозреваются в серии ограблений. При этом двое из них оказались мастерами спорта по самбо и карате, сообщает Infox.ru со ссылкой на пресс-службу УВД по Центральному административному округу столицы.

Задержанные являются уроженцами Грузии, Абхазии, Тульской области и Подмосковья. Они совершили не менее пяти ограблений посетителей банков. Обычно злоумышленники поджидали своих жертв у пунктов обмена валют и банковских отделений. Однако грабители не гнушались и нападениями на инкассаторов.

При совершении ограблений банда действовала по двум схемам. В одних случаях к жертве подбегали сзади. Один из налетчиков, мастер спорта по карате, наносил сильнейший удар ногой по голове, а другой, специалист по самбо, заламывал жертве руки. Третий злоумышленник выхватывал сумку с деньгами и бежал к машине, в которой их поджидал четвертый соучастник.

Ограбление происходило очень быстро. А многие пострадавшие в результате таких налетов получили серьезные травмы, в том числе сотрясение мозга и переломы, потребовавшие их госпитализации.

Грабители также совершали нападения на инкассаторские автомобили, в основном в тесных московских переулках. Когда машина останавливалась на светофоре, преступники подбегали к ней, выбивали стекла и забирали сумки с деньгами.

Банду задержали после очередного ограбления в Пушкаревом переулке. Подозреваемые напали на женщину, которая забрала из банка зарплату сотрудников своего предприятия в размере 2 миллионов рублей. Избив пострадавшую, преступники попытались скрыться, но были оперативно задержаны.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.161 УК РФ (разбой). Следователи считают, что задержанные причастны к большому количеству аналогичных преступлений, которые еще предстоит раскрыть.

Бандита выдала маска

Это не первый случай, когда бывшие спортсмены сколачивают банду для совершения грабежей и разбойных нападений. Причем такие группировки действуют особенно дерзко.

Похожее преступление сотрудникам МУРа удалось раскрыть 6 лет назад. Тогда были задержаны четверо сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП), которые совершили около десятка вооруженных налетов на фирмы и залы игровых автоматов. Как правило, преступники грабили те же объекты, которые и охраняли.

На банду сыщики вышли после того, как бандиты ограбили молочный завод на Иваньковском шоссе. Налетчики связали трех охранников завода, отобрали у них служебные пистолеты "Иж" и похитили из заводской кассы 1 миллион 290 тысяч рублей.

Пострадавшие рассказали, что только один из бандитов был в маске. В результате сыщики предположили, что грабитель ранее работал в охране завода и опасался, что дежурная смена узнает его.

Оперативники изучили биографии уволившихся с завода охранников и вышли на 24-летнего жителя подмосковного Сергиева Посада. Выяснилось, что он дружит с тремя жителями подмосковного Раменского, которые также работают в столичных ЧОПах.

Как выяснилось, у каждого из задержанных был разряд по вольной или рукопашной борьбе.

При обыске в машине у преступников после их задержания был изъят целый арсенал: комплект масок-шапочек, газовый пистолет, переделанный в боевой, а также похищенные с молочного завода пистолеты. Правда, одному из налетчиков - 25-летнему Максиму - удалось тогда скрыться.