Японский якудза ранил на улице трех человек и застрелился
 
Японский якудза ранил на улице трех человек и застрелился
47news.jp

Полиция японского города Иокогама взяла штурмом помещение, в котором забаррикадировался член преступной группировки якудзы. Преступник устроил стрельбу на оживленных улицах и ранил трех человек. Однако после завершения штурма он был уже мертв.

Стрельбу на улицах Иокогамы устроил в пятницу 62-летний боевик крупной группировки якудзы "Инагава-кай" по имени Кэндзи Хаяси, передает Associated Press со ссылкой на представителя полиции Шигеки Умихару. Этот клан считается в стране третьим по могуществу среди сообществ якудзы.

По данным полиции, около 14:30 боевик открыл стрельбу из пистолета на одной из улиц района Минами. Перед этим злоумышленник спокойно вел беседу со своими жертвами возле офиса риелторской фирмы, но затем внезапно выхватил пистолет. В результате стрельбы ранения получили трое мужчин, которые были госпитализированы. Один из пострадавших находится в критическом состоянии, рассказал пресс-секретарь полицейского управления в префектуре Канагава Касудзо Накаяма.

Сейчас полиция устанавливает личности пострадавших и выясняет, не являются ли они тоже гангстерами.

Тем временем сам виновник стрельбы забаррикадировался в здании по соседству, которое сразу же было блокировано полицией. Служители закона призвали злоумышленника сдаться.

Не получив ответа, полицейские штурмовали комнату, в которой обнаружили труп мафиози. Якудза совершил суицид, выстрелив в голову, уточнил Шигеки Умихара. Рядом был найден револьвер, который, судя по всему, Хаяси и использовал для стрельбы.

Подобные случаи стрельбы являются в Японии редкостью, поскольку оборот огнестрельного оружия находится под строгим контролем. Когда же подобные преступления все же происходят, то, как правило, к ним оказываются причастны якудзы. Эти банды, имеющие древнейшую историю, получают доход от вымогательства, игорного бизнеса, проституции, торговли оружием и наркотиками, а также от махинаций в области строительства.

Весной 2007 года якудза застрелил мэра Нагасаки Иттио Ито, когда он участвовал в предвыборной компании по случаю своего переизбрания. Покушение было совершено рядом с железнодорожным вокзалом.

Позднее убийцу приговорили к казни через повешение.

В том же году другой гангстер устроил бойню в спортивном клубе города Сасебо. Тогда 2 человека погибли, а еще 6 были ранены. После этого злоумышленник застрелился возле местной церкви.

Добавим, что порт Иокогама с юга примыкает к Токио. Это крупнейший по численности населения город страны после самой столицы.