Правоохранительные органы Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело в отношении 34-летнего священника РПЦ Глеба Грозовского, который является духовным наставником футболистов клуба "Зенит"
 
Правоохранительные органы Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело в отношении 34-летнего священника РПЦ Глеба Грозовского, который является духовным наставником футболистов клуба "Зенит"
tbn-tv.ru

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело в отношении 34-летнего священника РПЦ Глеба Грозовского, который до последнего момента являлся духовным наставником футболистов клуба "Зенит". Церковнослужитель подозревается в серии изнасилований воспитанников летних лагерей.

В настоящее время подозреваемый объявлен в международный розыск и заочно арестован судом. Об этом сообщает официальный сайт СК РФ.

В ФК "Зенит" уже открестились от предполагаемого педофила в рясе. Там заявили, что "в штатном расписании клуба должности духовника команды не существует".

Дистанцировались от беглого батюшки и в РПЦ. Представитель Санкт-Петербургской митрополии иерей Алексий Волчков заявил, что Глеб Грозовский по собственной просьбе выведен за штат Гатчинской и Лужской епархии на время расследования.

Впрочем, эта мера чисто формальная: отец Глеб не только не лишен сана и не отлучен от церкви, но и сохранил право вести церковную службу.

Официально в деле в качестве потерпевших пока фигурируют две девочки в возрасте 9-12 лет. Однако в прессе появилась информация, что жертвами настоятеля храма Иоанна Воина в деревне Верево Ленинградской области стали как минимум пять школьниц в возрасте от 9 до 14 лет. Также не исключается, что от рук Глеба Грозовского могли пострадать десятки подростков. Уже опрошено 60 детей, пишет Life News.

Полиция узнала о преступлениях в октябре, после осмотра одной из девочек гинекологом. При опросе потерпевшей выяснилось, что она встречалась с Глебом Грозовским в лагере. Причем там святого отца буквально "все называли маньяком".

По словам девочки, летом 2013 года она в группе из несколько десятков детей ездила на греческий остров Кос. Их сопровождали воспитатели и Глеб Грозовский. В один из дней отец Глеб вошел в комнату к девочкам, лег между ними на общую двуспальную кровать и стал к ним приставать.

Также выяснилось, что духовник "Зенита" за прошедшее лето вывозил школьников на отдых четыре раза - две поездки совершались в Ленинградскую область, и две - за границу.

Побывавшие в лагере на острове Коневец под Петербургом дети также рассказали о "странном" поведении священника: каждую ночь он заходил в домики и целовал девочек в губы, шею, живот и гениталии.

Такие же поездки с детьми Глеб Грозовский практиковал в 2011 и 2012 годах.

В доме священника провели обыск. Однако сам он успел скрыться за границей. "Отец Глеб сейчас отсутствует. Он командирован епископом в Израиль до конца ноября. Там он должен принять участие в Крестном ходе", - так пояснили отсутствие настоятеля в храме Иоанна Воина.

В СК РФ подтвердили, что отец Глеб находится в Израиле. "Там он оказывает помощь наркозависимым и тем, кто злоупотребляет алкоголем", - приводит "Интерфакс" комментарий ведомства.

Религиозность мешает родителям встать на защиту детей

Сам Глеб Грозовский заявлял знакомым, что дело сфабриковано сторонниками ювенальной юстиции, против которой он выступал. Его близкие также предположили, что первую жертву изнасиловал кто-то из ее родственников.

Однако среди родителей нашлись те, кто полон решимости наказать предполагаемого педофила в рясе. "Я готова положить все силы на то, чтобы наказать этого мерзкого человека, - говорит Анна М. - И меня возмущает позиция некоторых родителей. Была одна девочка, которой Грозовский не давал прохода, а ее мать отказывается ей верить. Это просто ненормальная фанатка - верит этому подлецу, а бедной девочке - нет".

11-летняя дочь Анны М. уже давала показания. К счастью, она напрямую не пострадала от рук Глеба Грозовского, но знала о его деяниях.

Со слов Анны, дочь в таких подробностях рассказала об интимной жизни, происходившей в лагере, что у нее не осталось никаких сомнений в реальности происходящего. "Она даже не до конца понимала, о чем говорит", - добавила родительница.

В "Зените" батюшка занимался освящением раздевалок

Клирик Петербургской епархии Глеб Грозовский родился, вырос и получил образование в Северной столице. В 2004 году он был возведен в сан диакона, а спустя два года начал служить в Софийском соборе Царского Села. Он много занимался общественной деятельностью, в частности - профилактикой ВИЧ и СПИДа в детских и социальных учреждениях.

Отец Глеб также является советником гендиректора ФК "Зенит" по духовно-нравственным вопросам. Он сотрудничает с детской деревней SOS, которую курирует Андрей Аршавин - футболист петербургского "Зенита".

В прошлом Глеб Грозовский серьезно занимался футболом. "Был нападающим, забивал Славе Малафееву на тренировках. Аршавина знаю с 15 лет, дружили с Сашей Кержаковым - вместе в столовую в обнимку ходили", - рассказывал священник.

Потом он решил поступить в Академию физкультуры, а на третьем курсе вдруг понял, что хочет посвятить жизнь Богу.

Футболисты "Зенита" не раз брали его на выездные матчи, чтобы духовник освящал раздевалку перед игрой.

В 2007 году отец Глеб заявил, что старается отучить игроков от мата, который "препятствует победе".

Глеб Грозовский также вел молодежные передачи на радиостанциях, передает РИА "Новости". До мая 2013 года он был ведущим на одном из городских телеканалов, издавал журнал "Гимназист". С 2007 года он занимается детскими православными лагерями.

Отец Глеб женат и воспитывает сына Серафима.