В Карелии осужден серийный убийца-шизофреник: 8 жертв
 
В Карелии осужден серийный убийца-шизофреник: 8 жертв
НТВ

Карельский суд признал невменяемым серийного убийцу, которого подозревали в убийстве восьми человек. Шизофреник признан виновным по трем эпизодам и отправлен на принудительное лечение.

Верховный суд Карелии постановил направить 29-летнего жителя Олонца Василия Чупина на принудительное лечение, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на республиканскую прокуратуру. Согласно решению судебно-психиатрической экспертизы, осужденный страдает серьезной формой шизофрении.

По словам сотрудника прокуратуры, Чупин совершил по крайней мере три убийства, не считая разбоев и краж.

Как следует из материалов дела, в августе 2002 года после случайной ссоры он избил и утопил в реке Олонка незнакомую девушку, возвращавшуюся ночью с дискотеки. У жертвы убийца похитил золотые украшения и сумку с деньгами.

В октябре того же года он "из личных неприязненных отношений" заколол штыком своего знакомого. А в июле 2004 года жертвой шизофреника стала женщина, которая случайно толкнула его на улице. Сначала Чупин нанес ей множественные ножевые ранения, а затем утопил в реке Олонка.

У последней жертвы убийца забрал мобильный телефон, а вскоре был задержан милицией.

В процессе следствия Чупин давал признательные показания и по другим убийствам. В частности, он сознался в том, что в ночь на 1 января 2003 года зарезал в Олонце на улице сразу трех женщин. Однако суд не мог принять эти признания как доказательство его вины, поскольку выяснилось, что в момент признания Чупин был невменяемым.

Проходить курс принудительного лечения осужденному придется в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, добавили в прокуратуре.