В Оренбурге судят пятерых полицейских, которые запытали насмерть задержанного
 
В Оренбурге судят пятерых полицейских, которые запытали насмерть задержанного
Архив NEWSru.com

В Оренбургской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении пяти сотрудников МВД. Их обвиняют в зверском убийстве мужчины, задержанного по подозрению в кражах. Подозреваемого пытали с использованием электрического тока и противогаза.

Непосредственно в пытках задержанного принимали участие двое стражей порядка, а остальные, по версии следователей, смотрели на происходящее и не вмешивались. В настоящий момент уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ.

Как следует из материалов дела, 18 ноября 2011 года 34-летний Армен Саргсян в компании друзей навещал в больнице знакомого. Кстати, пострадавшему сломали ногу во время избиения пьяные полицейские. Вечером, на обратном пути, Саргсяна и его четырех приятелей остановили другие стражи порядка. Они объявили их подозреваемыми по делу о кражах из автомобилей жителей Оренбурга.

Задержанных отвезли в оперативно-разыскную часть уголовного розыска городского управления МВД России, расположенную в доме N10б по проспекту Гагарина в Оренбурге. Там в служебном кабинете двое полицейских применили насилие к Армену Саргсяну. С помощью пыток они хотели выбить из задержанного признательные показания.

"В процессе своих незаконных действий обвиняемые избивали задержанного, связывали его веревками, пытали электротоком и душили, используя противогаз", - сказано в пресс-релизе. Задержанный умер в результате наступившей механической асфиксии.

Как водится, поначалу полиция пыталась выкрутиться. В управлении МВД по Оренбургской области уверяли, что их сотрудники не виноваты: мол, во время допроса Армен Саргсян вдруг почувствовал себя плохо и схватился за грудь, а сердобольные стражи порядка вызвали скорую помощь. По версии МВД, смерть задержанного наступила от острой сердечной недостаточности, сообщает правозащитная организация "Справедливость".

Однако родители погибшего, приехавшие в морг, увидели на теле Армена многочисленные телесные повреждения: раны на голове, синяки на ягодицах, кровоподтеки. По словам врачей, у покойного также были отбиты почки.

В ходе расследования выяснилось, что свидетелями жуткой экзекуции в здании МВД были, помимо двух садистов в погонах, еще три сотрудника полиции. Они, исполняя свои служебные обязанности, "не приняли меры по пресечению противоправных действий и оказанию помощи задержанному". Стражи порядка также не сообщили руководству и в уполномоченные органы о злодеяниях коллег.

Более того, один из сотрудников полиции "совершил активные действия по сокрытию улик, выбросив использованные в качестве орудий преступления предметы в мусорный контейнер в районе жилого дома по улице Восточной города Оренбурга".

В отношении трех фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а двое полицейских заключены под стражу.

Подследственным инкриминируют п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения), п."д и ж" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.293 (халатность), ст.316 (укрывательство особо тяжких преступлений) УК РФ.

"Беседуя" с арестантом, полицейские душили его пакетом

Истязания задержанных в полицейских кабинетах стали настолько обыденным в России делом, что новые уголовные дела возбуждаются еще до того, как суд поставил точку в предыдущем аналогичном расследовании. Так, в отношении оренбургских полицейских только что завели еще одно уголовное дело об избиении подследственного.

В ходе прокурорской проверки установлено, что утром 25 июля 2012 года из учреждения ИЗ - 56 /1 Оренбурга в помещение ОВД по Оренбургскому району доставили следственно-арестованного 1989 года рождения. А через 1,5 часа в кабинет службы ОРЧ того же ОВД, где находился арестант, пришли трое полицейских в форменном обмундировании. Они "проводили с молодым человеком беседу по поводу совершенных им преступлений", передает ИА Regnum со ссылкой на районную прокуратуру.

В ходе разговора оренбуржцу предложили признать вину в инкриминируемом ему деянии, но молодой человек отказался. Тогда один из стражей порядка ударил задержанного рукой по голове, в результате чего подозреваемый упал на пол и получил травму в области надбровной дуги. В это время другой работник ОВД затянул наручники на его запястьях, а потом оба полицейских стали душить мужчину полиэтиленовым пакетом.

"В результате противоправных действий работников полиции ОВД по Оренбургскому району молодой человек получил телесные повреждения в области запястий рук, затылочной области шеи, области правого уха, а также в области левой надбровной дуги", - отметили в прокуратуре.

Полицейским инкриминировали п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Начальник регионального УВД России Ефрем Романов взял на личный контроль выяснение обстоятельств этого происшествия, сообщили в пресс-службе полицейского ведомства. Проводимая проверка коснется и руководителей сотрудников полиции, ставших фигурантами уголовного дела.

"По итогам проведения всех проверок руководство УВД России по Оренбургской области примет самые жесткие меры, вплоть до увольнения из органов внутренних дел сотрудников, допустивших нарушения", - заявили в пресс-службе УВД.