В Оренбургской области начато расследование в отношении стражей порядка, которые еще в начале года незаконно задержали мужчину и его сыновей, а потом пытками выбивали из них признания в угонах
 
В Оренбургской области начато расследование в отношении стражей порядка, которые еще в начале года незаконно задержали мужчину и его сыновей, а потом пытками выбивали из них признания в угонах
Архив NEWSru.com

В Оренбургской области начато расследование в отношении стражей порядка, которые еще в начале года незаконно задержали мужчину и его сыновей, а потом пытками выбивали из них признания в угонах, сообщает МРОО "Комитет против пыток".

Сейчас следователи пытаются установить личности полицейских, причастных к преступлению, а также обстоятельства произошедшего.

"Уголовное дело возбуждено по факту неправомерных действий сотрудников внутренних дел, выраженных в неправомерном привлечении к административной ответственности и содержанию в спецприемнике", - сообщила во вторник старший помощник руководителя следственного управления по Оренбургской области Анжелика Линькова.

По ее словам, заявление в правоохранительные органы подали 48-летний Борис Телетнев и его два сына - Алексей и Дмитрий. "Все пояснения, которые изложены потерпевшими, проверяются следственным путем", - приводит "Интерфакс" слова Анжелики Линьковой.

По данным начатого расследования, 15 января 2011 года Борис Телетнев и его сыновья были незаконно задержаны сотрудниками полиции и без объяснения причин доставлены в Промышленный ОВД Оренбурга. Вечером того же дня на всех троих были сфальсифицированы постановления о привлечении к административной ответственности, и они были помещены на двое суток в спецприемник УВД Оренбурга.

17 января полицейские развезли Телетневых из спецприемника в разные отделы. В Промышленном ОВД Борису сообщили о том, что его задержат еще на двое суток. После этого у мужчины произошел сердечный приступ, и сотрудники полиции вынуждены были отвезти его в больницу. По словам Алексея, он был доставлен в Центральный РОВД Оренбурга, где на него также пытались оформить второй протокол об административном правонарушении, но он отказался его подписывать. "Не добившись цели, оперативники в нарушение всех норм права оставили Алексея ночевать в коридоре второго этажа Центрального РОВД. Однако ночью Алексей сумел сбежать через окно", - говорится в сообщении правозащитников.

А Дмитрий был доставлен сначала в УВД Оренбурга, где к нему, с его слов, применялись пытки с целью получения признательных показаний в совершении преступления. Затем его перевезли в ОВД Промышленного района, где истязания продолжились. В частности, как говорит потепевший, его "били книгой по голове, наносили удары ногами по почкам, надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха, били током в область поясницы, используя оголенные провода". На протяжении всей экзекуции сотрудники полиции требовали, чтобы Дмитрий сознался в угонах автомобилей.

Не выдержав пыток, Дмитрий написал явку с повинной, после чего был освобожден под подписку о невыезде. На следующий день он с семьей отправился в травмпункт, где врачи зафиксировали имеющиеся у него телесные повреждения.

11 марта Дмитрий и Алексей вновь были задержаны сотрудниками уголовного розыска, после чего садисты в погонах вновь применяли к ним пытки.

"Благодаря совместным активным действиям потерпевших и юристов Оренбургского отделения Комитета против пыток, через восемь месяцев после преступления и неоднократных отказов уголовное дело было возбуждено, - подчеркнули правозащитники. - "Комитет против пыток" примет активное участие в расследовании данного преступления".

Правозащитники также отмечают, что оновременно в Промышленном районном суде Оренбурга продолжаются слушания по уголовному делу в отношении двоих сотрудников оперативно-розыскной части УВД Оренбургской области, которые также обвиняются в пытках. "Интересы потерпевшего в суде наряду с адвокатом представляют юристы Комитета – руководитель Оренбургского отделения Вячеслав Дюндин и инспектор по общественным расследованиям Евгений Богряков", - заключили в "Комитете против пыток".