На Урале милиционеры изощренно пытали задержанного, пока у него не отнялись ноги
 
На Урале милиционеры изощренно пытали задержанного, пока у него не отнялись ноги
Архив NEWSru.com

В Оренбургской области возбудили уголовное дело в отношении милиционеров, которые несколько часов пытали молодого человека, выбивая из него признательные показания в краже школьного компьютера. Когда же задержанного частично парализовало, стражи порядка вывезли его подальше и бросили на обочине.

С жалобой на действия сотрудников милиции в Октябрьский межрайонный следственный отдел обратились родители 20-летнего жителя села Беловки Сакмарского района Владимира Сидорова. В настоящий момент потерпевший выписан из больницы, но он до сих пор испытывает проблемы с чувствительностью ног, сообщает пресс-служба межрегиональной общественной организации (МРОО) "Комитет против пыток".

По данным расследования, 25 октября 2010 года Владимир, находившийся у себя дома, был вызван в районное отделение внутренних дел (РОВД) села Сакмары. Со слов пострадавшего, там он подвергся жестоким пыткам. В частности, сотрудники уголовного розыска связывали его ноги тросом, перекрывали доступ воздуха в легкие пластиковым пакетом и подключали к его телу электрический ток. При этом садисты в погонах рассчитывали получить от задержанного признательные показания в краже компьютера, который пропал из сельской школы, но позднее нашелся.

Пытки длились до вечера. Когда же оперативники развязали Владимира, то оказалось, что он просто не в состоянии идти домой, так как у молодого человека отнялись ноги.

Потерпевший просил милиционеров отвезти его к родственникам или в больницу, но тщетно. Ночью Сидорова выволокли из отделения, вывезли за пределы райцентра и оставили на обочине дороги.

"По счастью, через некоторое время Владимира подобрал и отвез в больницу проезжавший мимо водитель - кстати, оказавшийся милиционером", - отмечают правозащитники.

Когда родители пострадавшего юноши потребовали провести расследование и наказать ретивых стражей порядка, в возбуждении уголовного дела, как водится, отказали. Лишь вмешательство правозащитников помогло добиться начала официального расследования.

Сейчас Владимир Сидоров уже признан потерпевшим и принял участие в осмотре места происшествия. Сотрудники МРОО "Комитет против пыток" оказывают следователю активную помощь в проведении следственных действий и закреплении доказательств.

Пытка "слоник" стала для свидетеля смертельной

Одновременно в Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении двух офицеров МВД, запытавших задержанного насмерть.

Ранее в областное следственное управление обратились родственники 31-летнего жителя города Слюдянки, который умер в здании отдела внутренних дел. "По версии следствия, мужчина в октябре 2010 года был задержан для дачи показаний по делу об убийстве. Однако домой он не вернулся", - пояснили в следственном ведомстве.

Стражи порядка сообщили близким задержанного, что он "скончался от сердечного приступа в их служебном кабинете".

Однако судебно-медицинская экспертиза показала, что мужчина умер от асфиксии, вызванной пыткой "Слоник". "Установлено, что сотрудники милиции надевали на голову потерпевшего противогаз и перекрывали доступ воздуха. Таким образом оперативники пытались незаконным способом получить показания", - отмечается в пресс-релизе.

Оперуполномоченные ОВД Слюдянского района лейтенант Алексей Толстихин и капитан Николай Желнов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Они арестованы.

В расследовании принимали участие сотрудники управления собственной безопасности ГУВД по Иркутской области.