Объявленного в розыск оперативника подозревают в насилии над 25-летним жителем поселка Дровяная Виталием Рубцовым (на фото), по заявлению которого в октябре было возбуждено уголовного дела в отношении пяти милиционеров
 
Объявленного в розыск оперативника подозревают в насилии над 25-летним жителем поселка Дровяная Виталием Рубцовым (на фото), по заявлению которого в октябре было возбуждено уголовного дела в отношении пяти милиционеров
Открытое информационное агентство

В Забайкальском крае объявлен в федеральный розыск оперативник угрозыска, который вместе с коллегами участвовал в жестоких пытках инженера. Между тем остальные "герои" скандальной истории остаются на свободе, а потерпевшему поступают угрозы.

В бега от сотрудников Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ пустился оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Улетовского района Валентин Калашников, сообщает "Открытое информагентство" со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр. Однако независимые юристы бьют тревогу: беглый преступник в погонах уже угрожает пострадавшему расправой.

Объявленного в розыск оперативника подозревают в насилии над 25-летним жителем поселка Дровяная Виталием Рубцовым, по заявлению которого в октябре было возбуждено уголовное дело в отношении пяти милиционеров. Четверых из стражей порядка взяли под стражу сразу. Но через 48 часов, по информации правозащитников, следователям поступила команда "Выпустить!", что и было сделано.

"Тот, кто это сделал, играет с огнем, - считает начальник правового отдела правозащитного центра Роман Сукачев. - Сотрудники милиции подозреваются в тяжком преступлении, поэтому они должны были оставаться под стражей".

Рубцова же следует обеспечить надежной охраной, чтобы впредь никто из окружения милиционеров не оказывал на него воздействия, считают правозащитники.

Между тем, неделю назад беглый милиционер Валентин Калашников уже потребовал от Рубцова забрать заявление из прокуратуры и не портить отношения с милицией. "Мы рядом, а прокуратура далеко, она тебе не поможет", - заявил Калашников.

Потерпевший воспринял эти слова как угрозу и обратился за помощью к правозащитникам.

Как ранее сообщалось, 8 декабря в Забайкальский правозащитный центр обратился инженер квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Виталий Рубцов из поселка Дровяная Улетовского района. Он пояснил, что является потерпевшим по уголовному делу в отношении четырех сотрудников оперативно-разыскной части (ОРЧ) №4 краевого УВД, а также одного оперуполномоченного уголовного розыска поселка Дровяная.

Как рассказал Рубцов, в октябре 2009 года к нему домой нагрянули сотрудники милиции и предложили проехать в отделение. Вместо этого стражи порядка увезли захваченного мужчину в лес и там подвергли пыткам.

По словам заявителя, в лесу милиционеры надели на него наручники, а на голову - противогаз. Затем они стали требовать информации о каком-то угнанном грузовике.

Виталий просил милиционеров образумиться и все решить цивилизовано: проехать в отделение милиции, где внятно объяснить, в чем его подозревают. Но милиционеры решили, видимо, действовать по привычному для них сценарию. Они поочередно стали наносить руками и ногами удары по всему телу Рубцова, периодически перекрывая доступ воздуха в маску противогаза, отчего Виталий несколько раз терял сознание. Кроме того, милиционеры запалили костер, насильно сняли с задержанного брюки и горящей головней прижгли ему ягодицу. Впоследствии медики обнаружили в этой области тела термические ожоги 1-2 степени.

На помощь Виталию пришла его сестра, которая случайно увидела, в каком состоянии брата доставили из леса в отделение милиции поселка Дровяная. Она сразу же обратилась с жалобой к следователю Читинского межрайонного следственного отдела СКП РФ Александру Бурштейну, который по горячим следам принял все неотложные меры для возбуждения уголовного дела и начала расследования.

В настоящее время интересы Рубцова в рамках уголовного дела представляют юристы Забайкальского правозащитного центра.

Подозреваемым инкриминируют пункты "а", "б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Отметим, что в 2009 году трое сотрудников ОРЧ-2 УВД по Забайкальскому краю были приговорены Центральным райсудом Читы к различным мерам наказания. Их изобличили в том, что они вывезли в лес студента горного колледжа Сергея Гилева, где применили к нему пытки с целью получения информации, необходимой для оперативной работы.