В Калининграде осуждены майор МВД и еще 4 офицера, пытавшие граждан на День угрозыска из чувства мести
 
В Калининграде осуждены майор МВД и еще 4 офицера, пытавшие граждан на День угрозыска из чувства мести
НТВ

В Калининградской области вынесен приговор пятерым офицерам милиции в чине от старшего лейтенанта до майора. На День уголовного розыска пьяные стражи порядка устроили жуткую экзекуцию трем гражданам.

Суд приговорил майора МВД к 12 годам лишения свободы, подсудимый капитан получил 9 лет заключения, а трое старших лейтенантов - от 7 до 10 лет лишения свободы. Все осужденные являлись сотрудниками Светловского ГОВД и признаны виновными в превышении служебных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, сообщает "Клопс.ru" со ссылкой на пресс-секретаря городского суда Алесю Розинкевич.

Как следует из материалов дела, в октябре 2008 года милиционеры праздновали День уголовного розыска. Опьянев, стражи порядка решили избить трех местных жителей, желая тем самым отомстить за избиение сотрудника милиции.

Экзекуция проходила прямо в здании Светловского ГОВД в течение четырех часов. После "общения" с садистами в погонах двое юношей были госпитализированы с многочисленными переломами ребер и черепно-мозговыми травмами. А третий пострадавший доставлен в больницу с многочисленными повреждениями внутренних органов и долгое время находился в реанимации.

Что конкретно произошло с третьим потерпевшим, в суде и прокуратуре предпочли не сообщать. На официальном языке эти пытки формулируются следующим образом: "Начальник линейного пункта милиции, действуя по собственной инициативе, совершил в отношении одного из потерпевших действия, отличающиеся особой жестокостью, издевательством и мучениями, и унижающие честь и достоинство человека".

Обычно в таких выражениях описывается изнасилование милицейской дубинкой или другими подручными средствами. Такие формы воздействия на граждан практикуются милиционерами по всей стране, от Балтики до Тихого океана. Последним громким случаем стало зверство стражей порядка в Забайкалье, где в процессе поиска скотокрадов милиционеры стали насиловать селян дубинкой с гуталином, выбивая из них признательные показания.

В результате медицинского освидетельствования установлено, что двоим потерпевшим был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни в момент причинения, а одному - вред здоровью средней тяжести, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя областной прокуратуры. По данным надзорного ведомства, милиционеры избивали жертв руками и ногами, причем каждый из потерпевших получил по меньшей мере 20 - 25 ударов.

Добавим, что двое из пятерых осужденных так и не признали своей вины и просили суд их оправдать.

Отбывать наказание бывшие мстители в погонах будут в колонии строгого режима. Суд также лишил их милицейских званий и права занимать должности в органах внутренних дел. Наконец, осужденные обязаны выплатить штрафы от 140 до 360 тысяч рублей.

Прежним милиционерам инкриминировали п."а, б" ч.3 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и п."а, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.